第二医院研究生荣获天津市优秀博士学位论文奖
发布时间:2015-10-30

近日,在2015年天津市优秀博、硕士研究生学位论文评选工作中,由我校第二医院泌尿外科专业徐勇教授指导的博士研究生陈岳的毕业论文获评天津市优秀博士论文。第二医院导师指导的研究生连续两年获得此项荣誉。

天津市优秀博、硕士学位论文评选,由天津市学位办组织开展,每年评选一次,旨在加强高层次人才培养,鼓励创新,促进青年人才成长的重要举措,对提高研究生培养质量起到积极作用。优秀博士学位论文评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选”的原则从选题的前沿性、课题研究的理论及现实意义、研究方法或理论的创新、论文表达准确推理严密等方面对论文进行评选。

陈岳,2010级博士,外科学(泌尿外)专业,导师徐勇教授。在导师的悉心指导下,完成毕业论文《肿瘤细胞中铁输出蛋白ferroportin异常调控的机制研究》。经第二临床医学学位评定分委会推荐,由学位办组织同行专家复评,最终报送天津市学位办,代表学校参加天津市优秀博、硕士学位论文评选,并最终获评为2015年天津市优秀博士论文。

延伸阅读:论文介绍

铁是一种重要的营养元素,铁平衡的失调会影响肿瘤的发生发展。 Ferroportin是目前已知唯一的铁输出蛋白,但Ferroportin介导的信号通路在前列腺癌中的生物学效应及其调控机制尚不清楚。论文主要证实了Ferroportin在前列腺癌中低表达,且其低表达促进了前列腺癌细胞的体内外增殖;并率先揭示了MZF-1可与Ferroportin启动子结合并转录调控其表达水平,且MZF-1低表达可促进前列腺癌细胞的增殖;此外,研究进一步证实了AP4和c-Myb可在转录水平调节MZF-1的表达,而miR-492可通过结合到MZF-1的3’UTR区域抑制MZF-1的翻译。同时,研究也证明AP4,c-Myb和miR-492水平的改变可影响前列腺癌细胞的生长。该论文的相关工作已先后发表在国际重要学术期刊Oncogene (IF=8.559)和 Cellular sigalling(IF=4.471)上。在此研究基础上,陈岳博士申请并获得了国家自然科学基金青年项目的资助,并在国际生物铁大会上做英文学术报告。

供稿:第二医院  张维  编辑:周书川