康复与运动医学系开展“关爱点滴,你我共健康”党日活动
发布时间:2015-11-17

11月14日是“世界糖尿病日”,我校康复与运动医学系学生党员志愿者们来到晟世养老院,为聋哑朋友及中老年朋友讲解秋冬季常见疾病知识及教授大家康复操。

知识讲座针对假性高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症四种疾病的基本知识、常见症状和易患人群,以及相关疾病的家庭基础康复方法等展开。为了便于聋哑朋友和老人们理解,志愿者们做了精美的PPT,全程由爱心手语社的同学进行手语翻译。在讲解的过程中,老人们频频点头,有的老人还现场提出问题,同学们耐心地为他们解答。讲座还吸引了养老院的许多护工,他们也仔细地听讲,有的还拿出纸和笔认真的记着笔记。

之后,志愿者们结合所学习的康复专业知识将运动康复理念运用于实际,为聋哑朋友讲解了手指操、腰椎操、肩关节操、颈椎操,在志愿者慢慢的讲解和耐心的教授中,聋哑朋友们随着志愿者的讲解做起了健康操,体会着运动的快乐和健康的理念,脸上露出灿烂的笑容。

最后志愿者们和聋哑朋友开展了手语猜字游戏,在志愿者们将康复知识理念传达给聋哑朋友们的同时,聋哑朋友也将简单的手语教授了志愿者,让志愿者们受益匪浅。

通过此次活动,为党员同学们上了很好的实践课,党员志愿者们体会到作为一名医科大学康复专业的学生,更应有责任宣传康复的理念,为社会贡献自己的绵薄之力,用自己的亲身行动践行“健康所系,性命相托”的医学誓言。

 

供稿:康复与运动医学系  编辑:周书川