杨西林团队Lancet Diabetes Endocrinol揭示早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病风险不断增加
发布时间:2016-01-15

我校公共卫生学院杨西林教授团队最近报道了早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病风险在不断增加,论文于2015年12月发表于Lancet Diabetes Endocrinol(2014年影响因子9.185,5年影响因子9.185),题目为“Risk of non-fatal cardiovascular diseases in early-onset versus late-onset type 2 diabetes in China: a cross-sectional study”。我校为第一作者(霍晓旭)单位、并列通讯作者单位。
  随着我国糖尿病发病率的不断升高,受糖尿病危害的群体也趋于年轻化,早发2型糖尿病(定义2型糖尿病诊断年龄<40岁)越来越常见。早发2型糖尿患者与同年龄段的非早发患者相比,其暴露于糖尿病及恶化的代谢环境的时间更长,因此理论上增加了各种并发症的发生风险。国外及我国香港的相关研究数据初步支持了这一假设,但我国目前尚缺乏基于大样本人群的相关报告。
  本项研究分析了中国糖尿病学会的2012年“全国糖化网”数据(222773例来自全国30个省、106个城市的630家不同等级医院的2型糖尿病患者),发现早发糖尿病患者高达12%,早发糖尿病患者血压、血糖、血脂等代谢控制比同龄非早发患者相比显著不良。而且,早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病风险是晚发2型糖尿病患者的1.91倍(95%CI 1.81-2.02),其非致死性心血管疾病开始上升年龄提前了10年。
  早发型2型糖尿病不仅增加治疗 2型糖尿病的成本,还增加了治疗心血管疾病的成本,给病人和社会带来了极大的财政负担和社会成本。我国大庆IGT和糖尿病研究以及国外的大型糖尿病预防项目都证明,糖尿病是可以预防的;而英国前瞻性糖尿病研究等都表明,严格控制血糖、血脂和血压可以降低2型糖尿病人心血管疾病危险。据此,数据表明国家应该优先预防年轻人患2型糖尿病,给予更多的医疗资源治疗早发型2型糖尿病,以减低2型糖尿病病人的心血管疾病危险。
  该研究得到“今日内分泌”等国外专业媒体的报道,评论认为该研究的发现对中国和世界糖尿病预防和控制政策具有重要的意义。

 

供稿:公共卫生学院  科技处

论文链接:http://www.healio.com/endocrinology/diabetes/news/online/%7B69448669-30f2-4f15-903d-a94963740553%7D/early-onset-diabetes-increases-risk-for-nonfatal-cvd