津港灾害医学救援研讨会暨救援演练在我校总医院空港医院举行
发布时间:2016-05-03

 

由天津市医师协会急诊医师分会、天津市救援医学学会和香港灾难医疗学会主办,天津医科大学总医院承办的“津港灾害医学救援研讨会暨模拟灾害医学救援演练”于428-30日在津举行。研讨会前,天津医大总医院院长张建宁教授与香港灾难医疗学会专家代表亲切交谈。

天津、香港、台湾等地的急诊、消防和灾难医学领域知名专家以“灾害医学救援的进展与实践”为主题开展了专题讨论。“近年来,全球范围内各种自然灾害和人为灾害频发不断,建立适应现代急救和灾难救援需要的医疗‘特种部队’势在必行。”总医院急诊医学科主任柴艳芬介绍说:“与发达国家相比,我国无论在灾难预防和公众教育,还是灾难救援和危机处置机制方面均显示出明显弱点,一些时候,搜救人员千辛万苦将伤者从废墟中挖出,医疗救援却没到现场,或对特殊伤情处置经验不足,让成功获救的伤者早期死亡。而一些医生,由于习惯于护士分诊、病人排队、无菌手术室里做手术的环境,一旦处于瓦砾废墟上,常常束手无策。”

4月30日上午,灾害抢救模拟医学救援演练在天津医大总医院空港医院进行演练的目的是规范灾难事件发生时的处置流程:如何快速有效分类检伤、培养应急救治队伍素质和能力,建立高效通迅指挥、各方协调联络机制等。

 

   

建设一支综合性的应急救援队伍是应对多样化的自然灾难和其他突发公共事件的最优选择。据了解,此次学术交流和救援演练标志着本市在探索医疗紧急救援队伍和基地建设等津港合作方面迈出的重要一步,对建立联合急救体系,加强设施设备标准化建设,打造立体化救援体系具有重要意义。

总医院将在市卫计委领导的统一部署下,重点在培训专业急救团队、探索多样服务模式等方面上加大力度,力争使本市救援发展走在全国前列。天津市卫计委医政处处长刘先夺、应急办主任郭宜鹏全程观摩演练,并做专业点评。

供稿:总医院