总医院援甘博士成功完成甘肃省首例经剑突下单孔胸腔镜右肺肿瘤切除术
发布时间:2016-05-02

我校总医院肺部肿瘤外科宋作庆博士是中央组织部和共青团中央派出的第16批博士服务团成员之一,挂职到甘肃省武威肿瘤医院担任副院长并担任胸外科学科带头人。宋博士多年来一直从事肺部肿瘤的外科临床工作及肺癌的早期诊断和治疗工作,有丰富的临床经验。援甘期间,他为慕名前来就诊的56岁的卢女士成功实施了经剑突下单孔胸腔镜右肺肿瘤切除术。

在宋作庆博士的带领下,胸外科手术团队制定了详尽的手术计划,在麻醉科和手术室护理团队的配合下,宋作庆博士主刀,在张英国主任和李超主治医师的全力配合下,对卢女士施行了经剑突下单操作孔胸腔镜下右肺肿瘤切除术。本例手术切口不到4cm,手术过程非常顺利,仅30分钟就完成手术。术中切除了患者多发的右肺肿瘤,根据手术中的实际情况,术后没有常规放置胸腔闭式引流管。在胸外科医护人员的精心护理下,患者术后第1天即可下床活动,无明显不适,康复迅速。

 

 

据宋作庆博士介绍,目前肺病变的患者越来越多,传统的胸腔镜手术,需要在患者胸壁做切口,手术中器械进出胸腔,压迫肋间神经及术后留置胸腔引流管,给患者带来手术创伤和术后疼痛。本术式与传统的胸腔镜手术相比,只需剑突下一个小切口,周围无骨性结构,术中不压迫肋间神经,因此术后疼痛大大减轻。患者能够积极咳痰,促进了术后肺复张,缩短了术后恢复时间。而且,术后慢性的伤口疼痛和皮肤麻木等问题也获得了明显的改善。

    供稿:总医院