“感恩大爱•致敬良师”清明缅怀活动致敬遗体捐献者
发布时间:2017-03-31

清明时节、追怀逝者,由校红十字会联合基础医学院七年制举办“感恩大爱·致敬良师”清明节缅怀纪念活动在生命意义展厅举行。市红十字会、市人体器官捐献管理中心相关负责同志、遗体捐献者家属代表和学校师生代表共同缅怀为医学事业捐献遗体的无语良师。

手捧菊花,聆听着医学人文学院陆于宏老师的深情讲解,注目着朱老校长的脏器标本和遗体捐献者的临终嘱托,大家在生命的沉思中涤荡心灵、感受崇高。“老师们,我要向您致敬/虽然您不曾带我们踏入知识的殿堂/却以身躯铺筑学习的阶梯/ 虽躯体离开了亲人/但这舍弃不是失去/而是另一种更宽阔的拥有!” 医学生的诗朗诵《生命的意义》以爱的名义向无语良师致敬。

活动现场,身兼捐献者家属和遗体角膜捐献志愿者双重身份的金淑芳和车金凤先后发言,分享志愿捐献的心路历程,呼吁大家参与到遗体组织捐献事业中,将奉献精神传承下去。她们质朴无华的语言、激励后辈的义举令人动容。现场,医学人文学院2015级学生王宁志愿捐献角膜并完成报名登记工作。

基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系主任张平教授向为医学教育事业无私奉献的捐献者及家属表示感谢,他们以一己之躯使医学生动手实践、掌握知识,促进医学卫生事业的发展。

基础医学院七年制2015级学生陈力侨代表医学生表达感恩缅怀之情,启动“关爱生命·传承大爱”遗体捐献回访项目。该项目旨在发挥医学优势、服务遗体捐献者家属,开展志愿服务活动,向社会宣传弘扬遗体捐献者的大爱精神,促进社会文明。

最后,造血干细胞捐献者、医学检验学院学生牛香洁带领全体医学生重温医学生誓言。伴随着“健康所系性命相托”的铮铮誓言,大家向遗体捐献者纪念墙鞠躬献花,表达敬意。

一直以来,学校坚持做好遗体捐献相关工作,并依托丰富的主题活动在医学生中开展生命教育,引起广泛反响。

供稿:党委学工部  张蓓蓓