我校举办“学习贯彻十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权”专题报告会
发布时间:2017-12-28

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步深化树立意识形态工作的领导地位,12月26日,学校特邀南开大学马克思主义学院教授、博士生导师寇清杰在学术会议中报告厅做“学习贯彻十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权”专题报告,我校各基层党委(党总支)书记、副书记,思政课教师、辅导员70余人到场聆听。报告会由党委宣传部部长李运红主持。


报告会上,寇清杰首现结合党的十九大精神对当前意识形态工作现状进行解读,并从“意识形态工作领导权的极端重要性、我国意识形态面临的问题和挑战、牢牢掌握意识形态领导权的思路和方法”三个方面对新时代意识形态工作进行深入讲解。他指出,十九大报告中提出“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。”明确了当前意识形态领域的新进展。但思想和观念及价值取向多元化、社会思潮多样化、西方意识形态的渗透、网络的影响等,仍为我国意识形态建设带来诸多挑战。我们要牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强意识形态领域主导权和话语权。

在掌握意识形态领导权的思路和方法方面,寇清杰指出,我们要坚持不懈加强理论武装,加快构建中国特色哲学社会科学,高度重视传播手段建设和创新,树立大宣传工作理念、强化主体责任、严格落实意识形态工作责任制。同时要坚持正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,巩固壮大主流思想舆论。把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,旗帜鲜明地批驳意识形态领域的错误思潮,研究意识形态宣传教育的规律,努力做到势、度、效的统一,从而在弘扬优秀传统文化中增强文化自信,在解决问题中增强意识形态说服力。

党的十九大召开以来,在校党委的领导下,学校各级党组织积极部署、精心组织,开展主题宣讲、专题学习、座谈会、研讨会、演讲比赛、参观展览等一系列学习宣传活动,不断推进党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑。各党委(党总支)要进一步将学习宣传活动引向深入,开展“踏上新征程、勇担新使命、争做新贡献、共谱新华章”主题学习实践活动,把学习宣传贯彻成效源源不断地转化为学校改革发展的实绩,推动“双一流”建设,为把学校建设成为高水平研究型医科大学做出贡献。

党委宣传部   王  伟