“消防责任,重在落实”——基础医学院举办消防安全知识讲座
发布时间:2018-05-10 浏览次数:

为了进一步增强研究生的消防意识,普及消防知识,提高自防、自救能力,4月24日上午,基础医学院邀请天津市安居防火教育中心特级教员周邹教官,在天津医科大学隆德厅开展了一场题为“消防责任,重在落实”的消防安全知识讲座。本次讲座由基础医学院副院长耿鑫主持,学院全体研究生到场聆听。
    周邹教官从日常生活中人们对防火救火的认识误区入手,通过视频播放救火实验与回顾自身多年的消防工作经历,为同学们讲述了一堂别开生面的消防安全课。生命高于一切,安全重于泰山。讲座中,同学们观看了周教官列举的一系列发生在我们身边真实惨痛、发人深省的火灾案例,通过现场触目惊心的画面,形象地了解了火灾的危害性。由于消防安全意识淡薄酿成的悲剧数不胜数,全场同学引发深思,进一步加深了对火灾危害的感性认知,深刻认识到消防安全的重要性与严峻性。
    隐患不消,事故难逃。周邹指出,绝大多数火灾都是由于自身安全意识不足造成的,针对同学们工作、学习和生活实际,特别是实验室等与大家密切相关的环境,周教官细致详尽地介绍了其中可能存在的各种容易引发火灾的因素,秉持“防患于未然”的原则,为大家讲授了诸多消除安全隐患的实际预防措施,从源头避免火灾事故的发生。防消结合,预防为主,听罢同学们纷纷表示受益颇多。最后,现场同学积极与周邹教官互动,咨询切身感兴趣的问题,进一步丰富了消防知识。
    消防责任,重在落实。本次讲座既重预防也重实践,不仅让本院研究生意识到消防安全工作的重要性、进一步提高大家的消防安全责任感,也让同学们掌握了基本的消防知识、预防措施与自救技能,形成人人关心、齐抓共管的良好氛围。

  

基础医学院研究生团总支
                                                                                                  2018年4月24日