2018年天津医科大学肿瘤医院研究生学术年会圆满成功
发布时间:2018-05-10 浏览次数:

 

2018年4月27日(周五)下午2点在我院C座7楼报告厅成功举办了2018年天津医科大学肿瘤医院研究生学术年会。天津医科大学研究生副院长陈宇鹏教授、基础医学院刘喆教授应邀出席,我院副院长陈可欣教授、研究所孙保存教授、牛瑞芳教授等十余名专家教授及三百余名师生代表参会。会议由我院科教处处长李慧教授主持。

 

  本次研究生学术年会旨在积极配合我校学风建设月活动,进一步浓郁医院学术氛围,活跃学术思想,激发创新思维,展示科研成果,不断提升我院研究生的培养质量。年会由两部分组成,第一部分是POSTER壁报展评,第二部分是优秀论文报告。本次活动从方案制定、部署动员、征稿审核,到请专家组初评,再到本次年会的顺利召开,历经了两个多月的时间,全院研究生导师和学生们对本次工作给予了大力支持与积极配合,最终20篇论文进入POSTER壁报展评,6篇论文进入优秀论文报告。

  在POSTER展评环节,由研究生自行设计、科教处统一制作的精美展板有序陈列于C楼七楼大厅,报告人正装等候在POSTER展板旁,积极主动向专家和观众解释展示内容,得到了评审专家和观众的一致好评。同时POSTER展评采用专家现场评分和观众微信投票相结合的方式,形式新颖,吸引了大量研究生导师和学生的积极参与,微信投票登陆人员超过千人次,场面十分热烈火爆。

 

  在优秀论文报告环节,由病理学专家孙保存主任主持,6名来自不同年级的博、硕士研究生在会前做了精心准备,采用全英文方式,结合自身所学专业和参与的研究工作,以丰富充实的内容来阐明自己的学术观点,详细论述了自己的研究成果。三百余名导师、研究生在台下认真聆听,交流互动频繁,会场气氛轻松而热烈。

 

  会议最后,与会嘉宾陈宇鹏教授、刘喆教授对本届学术年会进行了点评,专家们对本次学术年会的成功召开给予了高度的评价,对我院研究生的学术风采给予了充分的肯定,并对我院研究生培养提出了更高的期望。

 

  教学主管副院长陈可欣教授对本次年会进行了总结发言。她指出,本次学术年会是我院举办的首届以研究生为主体的学术年会,经科教处的精心准备和周密策划,活动采取POSTER展评和论文报告的形式,采用线下专家评分和线上微信投票的巧妙结合,内容丰富,形式新颖,气氛热烈,组织井然有序,不仅体现了医院的学术传统,也彰显了研究生群体的时代气息,为医院研究生提供了一个很好的学习交流和分享探讨的平台。

 

  陈院长还强调,在十三五期间天津医科大学成功跻身为一流学科建设高校,建设学科为临床医学(肿瘤的基础与临床学科群),研究生是学科发展的后备力量,是医院科研工作的生力军,关系着学科发展的未来和前途。作为我国肿瘤学科的发祥地,我院是集医、教、研、防为一体的大型三级甲等肿瘤专科医院,为创新型人才培养提供了良好的平台支撑。经过长期发展,医院已经形成“以临床为主体、科研与教学为两翼”的“一体两翼”发展格局。为更好适应“一流学科“建设和人才培养需要,我院研究生培养要在“人才高原”基础上进一步打造“人才高峰”,不断健全体制机制,创造更多机会,搭建更好平台,促进拔尖创新人才的脱颖而出。

  经过紧张的评选,最终张宁教授2015级博士生刘赟同学摘得了年会最佳报告的桂冠,叶兆祥教授2015级硕士生韩丽珠荣获POSTER展评一等奖。最后与会专家为获奖同学颁奖,并合影留恋。

 

 

  颁奖仪式结束后,2018年天津医科大学肿瘤医院研究生学术年会圆满落下帷幕。虽然学术年会开幕正值毕业答辩季,但是全院研究生尤其是毕业班同学对于学术交流的热情和对科研学习的兴趣并没有丝毫减少。习近平总书记指出“刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行”。科研和求学道路中闭门造车必将陷入思想之囹圄,而唯有多参与学术报告,多进行学术讨论,在思维的互相碰撞中方能迸发出智慧的火花!与会研究生纷纷表示将进一步发扬医院优良学术传统,恪守学术道德,坚守学术诚信,志存高远,刻苦钻研,求真务实,不负韶华,努力成长为德才兼备的合格肿瘤专业人才,为“健康中国”伟大事业贡献自己的力量。