学雷锋 献爱心 志愿服务在行动
发布时间: 2018-05-10 浏览次数: 981

全国第55个学雷锋纪念日之际,为大力弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,继承中华民族宝贵的精神财富,使雷锋精神发扬光大,天津医科大学总医院第十二党总支联合教学处党支部来到天津市第五老年公寓开展“千名党员服务基层”党日活动,进行健康宣教、义诊咨询。
    参加活动的成员来自总医院博硕士研究生党员、护理轮转党员、临床科室护士长和教学处支部全体党员。咨询专业涉及老年人易患的常见病、多发病等,以内分泌科、神经内科、心内科、普外科为主。志愿者们以实际行动践行十九大精神,促进百姓健康,诠释着真情付出与无私奉献的真谛,展现了我院共产党员别样风采。
    神经内科邱妍为50余名老人讲解了脑卒中一级预防的相关知识,指导老人如何控制血压、血糖等危险因素,掌握如何发现脑卒中的早期症状,防患未然。心血管内科范立云为大家讲解了冠心病的日常护理,以及如何预防冠心病,得了冠心病应该如何吃药,高血压、高血脂的控制方法等。
    志愿者们耐心询问老人的身体状况,为他们进行了血压测量、心肺听诊、血糖测量等常规检查,针对检查结果,卢飚处长及其他专业科室的志愿者在合理用药、日常保健、饮食调节等方面都给予了指导。通过认真讲解,老年人对常见疾病有了更深地了解,普及了健康知识,提高预防疾病的能力。活动期间为广大老年人发放了健康教育常识手册,得到老人们和护工的欢迎。
    针对老年公寓多数老人是长期卧床、行动不便的人群,志愿者们还亲自来到床前为他们进行检查、健康指导和心理咨询,送去关爱。
    老人们纷纷表示,“这样的义诊活动很好,经过刚才的检查咨询,心理感觉好多了,省去了到大医院奔波的劳苦。”老年公寓院长也对我们的服务非常感谢,他表示,老年人除了生活护理以外,更重要的是医疗健康咨询,总医院的志愿者们用专业知识给我们普及了医学常识,也给我们的日常护理工作进行了专业指导,也为我们解决了医疗咨询难题,受益匪浅。
    2016级博士生党支部书记李响同学表示志愿服务为我们研究生搭建了展示和学习的平台,有所锻炼,有所收获,今后将会尽我所学、用我所长服务社会、甘于奉献,为我国医药卫生事业的发展贡献力量。
    总支已连续多年组织志愿者赴居民社区、中小学校、企业及周边城区开展医疗服务,已经成为总医院服务社会、惠利百姓的品牌化公益活动,并已成为积极践行社会主义核心价值观的有效载体。

   

总医院第十二党总支

2018年3月14日