两会精神-生医学子宣讲进社区
发布时间: 2019-03-29 浏览次数: 349

315日,今年的两会落下帷幕。在十多天的会议期间,政府工作报告、部长通道以及发布会,不同渠道不断释放出民生礼包,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域,引起全国上下高度关注。

为了使社区居民更加了解两会的最新动态和一些新的民生政策,328号下午,天津医科大学生物医学工程与技术学院学习社的同学来到新疆路社区居委会,就看病就医和养老服务、交通出行和住房、垃圾分类知识这三类热点问题,给居民们详细地讲解了相关内容与最新动态。

 本次活动旨在传播两会民生新动态新政策,让居民了解身边事,便利居民生活,呼吁创建绿色美丽中国。

 就两会上提出的关于看病就医和养老保障新政策方面,李萌同学展开介绍了大病保险、慢性病药纳入医保、抗癌药降价、医养结合新养老服务理念、养老金上涨等内容。让居民们更加地了解2019年养老保障新动态新政策,认识“医养结合”新名词。

 就交通出行和住房方面,李灿林同学详细介绍了相关的新动向新政策:出行方面,公交公司除开设多条公交线路外,还可根据百姓需求开设专线。和平区民心工程也会进行整修道路、整改违停乱停等方面的举措以方便大家的出行;住房方面,为了贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”,政府将出台更加严格的限购政策,同时还要提高居民的生活质量,开展老旧小区改造提升、加装电梯等方面的工程。通过该讲解,居民们详细地了解出行住房新动向,从自身做起,响应相关政策,使出行更方便,住房更舒适。

 就垃圾分类方面的知识,赵靖宇同学为大家讲解了垃圾分类的涵义、原因及标准和垃圾分类不当的危害。通过垃圾分类相关知识的讲解,居民们更深层次地了解到垃圾分类不当所造成的危害,认识到垃圾分类的重要性,增强了居民们垃圾分类意识和环保意识,为共建美丽天津贡献出自己的一份力量。

 在宣讲过程中讲解成员们积极与居民互动,交流宣讲主题方面的经验,了解居民们的需求。最后,宣讲活动在热烈的掌声中结束。

 通过本次活动,一方面,让居民更加了解两会一部分的民生新动态新政策,领悟两会的精神内容:体现人民意愿,凝聚各方共识,充分体现了党的主张和人民意志的统一,为建设美丽天津、美丽中国做出努力和贡献;另一方面,政策宣讲加深了学习社同学对两会相关政策及理论知识的认识和理解,增强了同学们的交流沟通能力以及演讲应变能力。