寻初心记使命 登信仰新高地 --天津医科大学师生学习教育培训班走进井冈山
发布时间: 2019-08-02 浏览次数: 104

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更好地贯彻落实全面从严治党要求,切实提高党员的综合素养和工作能力,近日,由天津医科大学生物医学工程与技术学院党委和护理学院党委联合组成的天津医科大学师生学习教育培训班的师生党员们在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行了为期三天的党性教育专题培训,重温井冈山精神,砥砺奋进再出发。

13日下午200,培训班开班仪式在嘹亮的国歌声中正式开始。全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心李友俊处长代表基地教员对全体学员的到来表示了欢迎。王铁英书记代表两个学院的学员对基地工作人员表示诚挚的感谢,并就本次的学习活动对大家提出了几点意见,希望大家珍惜这次机会,使这次培训真正成为一次有感悟、有提高,净化心灵、提升灵魂的深度学习。开班仪式最后,李友俊处长为全国青少年井冈山革命传统教育基地天津医科大学师生学习教育培训班授旗。

 开班仪式结束后,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心刘文兰老师做了精彩的《井冈山斗争与井冈山精神》专题报告。为学员们讲述了井冈山斗争的历史和井冈山精神的内涵和价值。从19271019302月历时两年零四个月的艰苦斗争中,发生了“三湾改编、黄洋界保卫战、工农武装割据、朱毛胜利会师”等震惊中外的历史事件。

 晚上,戴欣老师组织了“三湾改编”情景教学,讲解“三湾改编”的历史背景,设计班名、班旗、班训、班歌等教学活动。学员们在团队风采展示中相互合作,大胆创新,表现出了我校师生优秀的专业素质和强大的凝聚力。


714日,学员们在基地带班老师的带领下前往了井冈山革命烈士陵园,对井冈英烈进行了庄严肃穆的祭奠,并重温入党誓词。“生是井岗人,死是井岗鬼”,九十多年前,三万英魂用他们的鲜血和生命誓死捍卫着共产党人的信仰,拼死保卫着井岗。今天,生物医学工程与技术学院的师生党员们亲自走进了这座穿连历史、跨跃未来的革命烈士陵园,许多震撼、诸多感动,在缅怀历史、感悟如今的同时,惟愿那些凋零在井冈山的烈士英灵们能得以安息!


 之后,参观了中国第一个地方性革命史类博物馆——井冈山革命博物馆。“朱毛会师”、“黄洋界保卫战”、“红军洞”、“挑粮上山”、“八角楼的灯光”等19个革命斗争场景,让我们对那段艰苦的峥嵘岁月有了更加深刻的理解。同时,也更加明白“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神所赋予我们的时代意义。

 随后,全国青少年井冈山革命传统教育基地的范杨淋老师对我们进行了茨坪革命旧址群现场教学。详细讲述了毛泽东旧居、红四军军部旧址、中共湘赣边界防务委员会旧址、红四军军械处旧址等旧址群的历史历程。

14日下午,我们去往了小井烈士墓对革命先烈们进行了祭奠。那些发生在革命先烈身上的很多故事,一个个不停触动着我们!原来,平均年龄仅二十多的革命先烈们也想忠孝两全,可是战争夺走了他们陪伴老人的机会,夺走了他们“比翼双飞”、“地久天长”的希冀和愿望……可是呀,战争唯一没有撼动的东西——就是共产党员的信仰,保卫家国!给后代子孙们留下了很好的榜样。

 接下来,我们去往了黄洋界,这里峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,是人文和自然景观相结合的景区。毛主席一首《西江月 井冈山》,将黄洋界保卫战在历史中的情景再现在我们师生党员眼里,同时也强调了黄洋界战役在中国共产党历史中存在的重要意义。

 晚上,在培训基地老师牛鑫瑞老师的主持下,我们进行了“学编红军草鞋”的体验学习。“穿草鞋那个背土枪哟咳罗咳,反围剿那个斗志旺罗咳罗咳……”一首《毛委员和我们在一起》将我党艰苦奋斗的精神表现得淋漓尽致,作为新时代的我们,也应该秉承这种艰苦奋斗的精神,为把祖国建设得更好贡献出自己的一份力量。

17日一早,大家换好红军服,开始了红军的一天。首先我们来到源头村的乔林乡党支部旧址,了解当年发生在这里毛泽覃发展农村党的建设的历史故事并进行情景体验,肖振国老师扮演毛泽覃,为我们上演了堂红色革命思想的党课。每个班的班长进行组织建设,了解大家的思想动态,彼此分享当年入党的动机,希望各位能够不忘初心牢记使命。

 接下来在源头村的任务便是“重走朱毛挑粮小道”。路为羊肠小道,崎岖不平。当年的朱德军长年过四十,坚持亲自挑粮,并留下“朱德的扁担”的美谈。在朱毛亲自带头下,红军靠着肩挑背驮把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了给养问题。因为道路实在是崎岖难行,原长3.1公里的挑粮小道我们只走到300米。大家走完300米就已经汗流浃背,着实体验到了当年革命斗争时期毛泽东、朱德这种身先士卒的不朽风范和为了理想而艰苦奋斗的伟大的井冈山精神。

       

 中午我们来到老乡家,自制红军餐,深入农户开展调研。和老乡聊天,听红军的故事;听炊事员指挥分工协作,生火做饭、洗菜、切菜、炒饭,宣传员在饭前组织大家饭前一支歌,同志们们深深体会到井冈山时期生活条件的艰苦和革命乐观主义精神在那一特殊时期发挥的巨大作用。

 下午,参观位于茅坪村谢氏慎公祠后面的八角楼。据悉,就是在这一土砖结构的两屋小楼里,在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,为在当时茫茫黑夜里的中国照亮了革命胜利的道路。队员们望着八角天窗透进来的光线,若有所思。八十多年前,这道光给了老一辈革命家们胜利的希望,而在今天,这光,为新一代的共产主义接班人实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向。

 之后我们来到了下一个地点——大井朱毛旧居,进行“坚持学习勇探索”的现场教学。讲解员老师用生动形象的一个个故事再现了毛主席爱读书的好习惯,并带领我们参观再现的朱毛旧居和经战争只剩下一堵墙的红军医院真迹。大井“读书石”和茅坪“八角楼”灯光一样见证了在那战火纷飞的岁月里,毛泽东同志勤于学习,勇于探索的理论品质。

 最后一天晚上进行了培训班结业式。王铁英书记主持会议,首先由学员代表护理学院彭程发言,之后基地党群工作处处长曾珍华为四个班的班长颁发结业证书,天津医科大学护理学院党委书记王蓓进行总结讲话,最后大家全体起立奏唱国际歌。到此为止,为期三日的井冈山基地学习培训就结束了。

 “一次井冈山,一生井冈情”。几天的体验式培训,学员们表示心灵受到了洗礼,情感受到了震撼,思想境界的得到了提升。在今后的学习和生活中,让我们弘扬井冈山革命精神,永葆共产党员先进性,“不忘初心,砥砺前行”,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,为学校的“双一流”建设贡献我们的力量!





2019718