我校学生斩获全国生物医学工程创新设计竞赛一等奖
发布时间: 2019-08-04 浏览次数: 129


730日至81日,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办、电子科技大学和成都市温江区人民政府共同承办的“第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在成都举行。我校生物医学工程与技术学院有2支队伍获奖,其中一等奖1项,三等奖1项。

本届大赛吸引了国内外众多生物医学工程领域的本科生、研究生以及非生物医学工程专业的学生参与。为吸纳国际生物医学工程前沿科学技术及理念,拓展国际交流与合作,本次竞赛首次向国外高校开放。参赛作品涵盖医疗电子、康复辅助、生物医学材料、体外诊断、人工智能等多个学科方向。本届比赛共有国内外776只队伍参评,经专家评审,有127支队伍入围决赛。

我校生物医学工程专业2016级本科生陈文静、刘晓梅、包文完成、王索刚副教授指导的作品“大脑功能状态可视化系统”荣获全国一等奖。该作品旨在研制一种可头戴的脑电采集和LED显示一体化装置,能够直观并动态用多种颜色展示脑电波节律信号能量的变化。该设备结构紧凑、一体化、可穿戴、方便易行,并且能够实时采集和处理脑电,通过佩戴于头部,能够直观实时的动态显示相应脑区脑电波活动。传统脑电仪信号显示一般为电脑显示器,体积大、不可穿戴、不能直观实时映射脑区活动。该设备能够很好的解决上述问题,可用于临床脑电实时监控,神经反馈训练,特征任务脑状态的实时监控等场景。在神经科学的认知与脑功能的研究及应用领域具有重要的意义。三位同学面对强大的竞争对手,经过答辩、现场演示,最终获得一等奖。

除此之外,我校生物医学工程专业2018级本科生丰云杰、何恩阳、韦婷完成,乔清理教授指导的作品“基于U-net模型的脊柱图像分割算法”荣获国家三等奖。

据悉,为了推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,培养高水平专业人才,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会从2014年开始创办“全国大学生生物医学工程类专业创新设计竞赛”。在本次竞赛中,我校学生充分接触了生物医学工程专业先进的技术,了解业界未来发展方向,同时在参赛过程中强化理论知识,锻炼动手实践能力,激发创新意识,培养了科研兴趣和团队合作精神。