第三届“京津冀神经科学高峰论坛”胜利召开
发布时间: 2021-10-15 浏览次数: 365

202192426届“京津冀神经科学高峰论坛”会议在北戴河胜利召开。本次论坛由天津医科大学联合军事医学研究院军事认知与脑科学研究所、中国神经科学学会应激神经生物学分会、北京神经科学学会青年委员会河北省神经生理学重点实验室共同主办。会议主题为“交流、合作、创新”,邀请了来自全国顶尖大学及医院神经科学领域的26位专家、学者。本次会议共包含8个议程,21位专家报告,由天津医科大学谌辉教授主持。

中国神经科学学会应激神经生物学分会主任委员徐志卿教授发表了热情洋溢的致辞,对参会的各位专家、学者表示热烈的欢迎,徐志卿教授在发言时指出,“京津冀神经科学高峰论坛”会议应国家战略而举办,为京津冀地区乃至全国范围内神经科学领域学者提供了交流学习的平台。紧接着,徐志卿教授带领与会专家回忆了第一届、第二届论坛,肯定了论坛召开的重要意义,并预祝本次集会圆满成功。随后,天津医科大学谌辉教授、军事医学研究院军事认知与脑科学研究所副所长李云峰研究员、北京神经科学学会青年委员会主任委员吴海涛研究员、河北省神经科学学会王升教授先后致辞。

紧接着,杜肖娜教授、高永静教授、胡霁研究员、焦建伟研究员、张勇研究员、李毓龙研究员、陆巍教授、潘秉兴教授、杨巍教授、孙金鹏教授、武慧渊副教授、吴海涛研究员、肖百龙研究员、许琪研究员、薛言学副研究员、徐志卿教授、袁芳教授、袁逖飞教授、时杰研究员、张琰研究员、袁毅教授就关键科学问题和现阶段研究成果进行了专题报告。报告涉及抑郁、癫痫等多种神经病理性疾病,探讨了应激、酒精成瘾、神经干细胞与脑发育机理、G蛋白偶联受体配体识别和信号转导多样性等研究。提问环节,多位专家进行了热烈的发言。大会安排紧凑、内容丰富,是一场神经科学的知识盛宴。

报告结束,徐志卿教授为大会作总结发言,他表示此次会议学术水平很高,希望此次大会能够为神经科学事业做出贡献,为相关领域科研和医务工作者搭建交流和学习的平台,并以此为契机,不断努力进取,争取明年能够有更多的收获。最后,他对做报告的学者表示敬意,对此次会议主办方表示赞赏,对在此次会议筹办过程中付出努力的单位表示感谢。大会最后,本次会议主办方向下届会议主办方交接办会权,会议圆满结束。