实验动物福利伦理审查问答(填申请表前必看)
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 3929

实验动物福利伦理审查问答

1、什么时候进行动物福利伦理审查?一个项目里分多个实验内容,每个实验内容别申请伦理号吗?

答:项目立项后立即进行申请。一个项目只能申请一个伦理号,不能分开申请。

2、福利伦理审查流程一般多久能够完成?实验动物伦理委员会多久开会评审一次?

答:在提交的资料齐全情况下开始计算时间,一般需要3-6个月左右。一般每三个月会审一次项目申请。

3、等到论文发表时,再递交福利伦理审查,是否可以?

答:动物福利伦理审查是动物实验前需要进行的,动物实验都已经做完了,提交审查没有意义了。

4、提交动物福利伦理审查需要哪些资料?

答:项目立项书和批准复印件,动物伦理审查申请表。以及其他需要补充的资料。

5、申请提交的资料交给那个委员会?

答:学校有实验动物管理和使用委员会,常设办公室在实验动物科学部209室。

6、动物福利伦理审查申请表在哪里下载?

答:实验动物科学部网站动物实验栏

7、填写申请表需要注意哪些问题?

答:为方便专家了解项目内容,里面的内容需要详细填写。

8、动物福利伦理委员会的审查权限?伦理审查项目起止日期范围?

答:只对涉及大鼠、小鼠的动物实验。其它动物实验请找有相应资质的单位。

项目起止日期:从填表的时间开始三年

9、动物伦理审查流程:初审(提供纸质版到实验动物部老设施209室),初审合格提交到委员会会审(6个月/次),会审需要提供:签字盖章纸质版 +发邮箱一份Word版,对审查合格的项目领取审批表,不合格的返给课题组修改或重新申请。

10、自2021年1月1日不在天津医科大学实验动物科学部做动物实验的,天津医科大学管理和使用委员会不再给项目进行审查,请到进行动物实验额单位进行伦理审查。

11、给项目申报时伦理审查需要什么材料?

答:项目申报和项目立项提交的材料相同,都需要动物福利伦理证明和申请表2020版,只是项目申报没有动物伦理审查编号,获得项目资助后进行动物实验前需要进行重新审查。

步骤:提供以上信息后实验动物管理和使用委员会(办公地点在动物部)进行项目审查,时间大约为一周。审查后到科技处盖章。

注意:1、天津医科大学实验动物管理和使用委员会仅审查普通动物实验(非传染性、非放射性等),对需要生物安全二级的实验不负责审查。

2、由科技处集中报送实验动物管理和使用委员会进行审查,不对个人。

3、联合申请国内外的项目请提前3天联系办理,并请将申请表发至IACUC邮箱。