汗水洒遍津沽大地 重任方显赤胆忠心---黄永望
发布时间: 2012-10-17 浏览次数: 164

 

天津市“统一战线树立和践行社会主义核心价值体系先进典型人物”

汗水洒遍津沽大地 重任方显赤胆忠心

天津市政协常委、民进天津市委会常委  黄永望   

    我是民进会员黄永望,现任天津医科大学第二医院耳鼻咽喉头颈外科主任。我一直从事耳鼻喉科基础和临床研究,先后创建了嗓音医学研究室及言语疾病治疗中心,在全国率先开展嗓音疾病系统治疗法、口吃矫正、言语疾病矫治。
    在日常诊断中,我最不愿意见到的就是由于疏忽而导致嗓音疾病的患者。但非常痛心的是,在平时的应诊中有很多这种情况,其中教师占了很大部分。嗓音是教师的职业生命,是师者传道授业解惑不可或缺的工具。为了摸清教师嗓音疾患的发病情况,从2007年开始,我带领由医大二院和天和医院耳鼻喉科十余位医护人员组成的医疗队,利用休息时间,为6所单位院校教师全义务全免费开展科学用嗓健康知识讲座活动和喉部检查。通过检查发现教师患有嗓音疾病的问题相当严重。很多教师在患有嗓音疾病的时候误认为自己得了感冒和上火,进而未能及时治疗。由此,我便产生了要为全市教师进行嗓音普查和普及用嗓知识的想法。
    我的想法得到了市委市政府的高度重视,教师嗓音普查工作被列为2010年20件民心工程之一。副市长、民进天津市委会主委张俊芳和有关单位对此给予大力支持,从资金来源、医疗器械购置、医疗人员的调派等普查工作各个环节都做了周密的安排。最终确定,由天津医科大学第二附属医院耳鼻喉科选派优秀医护人员组成普查小组,我担任普查小组总指挥。
    “踏破青山人未老,酷暑严寒见真心”。三年如一日,我带领我的团队在普查工作中,克服了重重困难,战胜了一个又一个艰难险阻。严冬时节,有的学校连暖气都没有,检查室更是阴冷潮湿,一天下来人都冻僵了。有的学校检查室没有水源,我们就从其他地方接水,用瓢舀水冲洗已在消毒水浸泡过的喉镜完成查体工作。为了错开教师的上课时间,我们中午不休息,经常是饿着肚子工作到下午才吃几口冷饭。下午教师下课后继续查体,经常工作到很晚才回家。进入蓟县、宝坻、宁河三个县,面临路途遥远、山区学校分散等很多困难。我们就住在县里乡里,有时候一天跑几百里山路,去三、四个学校为教师查体。一天工作完毕,累得连晚饭都顾不上吃就睡着了。在进行普查工作的同时,我还亲自编制嗓音保健宣教光盘和嗓音保健常识手册,录制专题宣教片,制作宣传网页,提前发放到各个学校,宣传教师嗓音保健常识。同时还设计、发放并回收了几万份教师嗓音检查调查问卷。
    三年多的时间里,我们克服各种困难,坚持不懈,无私奉献,终于完成了普查工作,也为工作在教育第一线的教师们送去了温暖和健康。全市教师嗓音检查工作完成后,进入了繁重的后期数据录入和统计工作。5万份查体报告,每份报告有100多个数据,均需要一一录入电脑。我加班加点工作,经常回到家里还继续录入,有时工作到夜里2、3点钟。就这样在短短1个月时间里,我们完成了500多万个数据的录入整理工作。
    通过普查和调研,我带领团队完成了《关于将嗓音检查列入教师每年查体项目的建议》的调研报告,并提交市政府有关部门。报告显示,我市中小学教师在嗓音方面有不适症状的占到65.39%,患有声带疾病的占33.67%,需要进行手术治疗的占6.92%。同时,报告中还详尽提出对于教师普遍存在的嗓音疾病早期发现、早期治疗的理论,以及加强对教师进行嗓音保健和科学用嗓宣传的举措。为政府部门制定进一步保护教师身体健康有关政策提供了非常有价值的参考依据。在我的建议下,医科大学第二附属医院已经开辟了为方便有嗓音疾病教师就诊的绿色通道,为教师提供优先门诊和住院治疗。看到通过普查和调研形成的一个建议,能使全市教师们的身体得到健康,我感到无限地欣慰和幸福。
    从医近30年,我时刻牢记着职业赋予的使命,不论职位高低,不管贫富贵贱,尊重每位患者的人格,尊重患者的医疗权利和对医疗的渴望,对所有病人都以敬语尊称,以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,以亲切的问候拉近与病人的距离,以完美的解答让病人轻松的回家,为病人合理用药,合理收费,科学治疗,力求以最经济,最实惠的治疗方案达到最佳效果。当病人以物质形式表达感激之情时,则向他们致谢并耐心解释,最后婉言谢绝。因为在我的心目中时刻牢记要全心全意为人民服务,一切为了病人的利益着想。
    我已不记得有多少次在半夜被叫醒赶到医院处理危重症患者。为了抢救一位金属长管自咽喉部贯穿至颈部的患者,我凌晨1点赶到手术室进行急诊手术,从死亡线上把病人拉了回来。当走出手术室时,已经是早晨七点多钟了,我没有休息又立刻查房,然后再进行当日的手术。还有一次,有一位14岁的女孩,左喉室患巨大肿物被多家医院拒之门外。我在未行气管切开术的情况下,成功实施了手术。后经病理证实肿物性质为腺管瘤,这在国内甚至在国际上都是十分罕见的病例。这些年,我的辛苦努力也获得了累累硕果,先后获天津市科技进步三等奖6项,共获专利7项,曾获市“十五”立功先进工作者荣誉称号等等。
    成绩已成为过去,我将“百尺竿头更进一步”。作为一名医生,我将让患者恢复健康、放心满意;作为一名民进会员,我将用实际行动践行社会主义核心价值体系,认真履行参政党职能,为祖国繁荣和人民幸福作出更大的贡献。