深化多党合作的有益探索
发布时间: 2012-10-16 浏览次数: 1172

    中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出,中共党委和政府要积极支持民主党派和无党派人士就全局性和战略性问题进行有组织的考察调研。2011年,中共山西省委先后邀请省内各民主党派主委一同开展调研,就全省转型跨越发展中的重大问题听取各民主党派的意见和建议。今年该项调研活动又列入省委工作计划并组织实施。这种考察调研形式,体现了中共山西省委推动多党合作在思路、方法和机制上的创新,拓宽了各民主党派参政议政的途径,对于巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、提高中国共产党的执政能力具有重要意义。
  共同开展调研有利于完善多党合作制度。新中国成立初期,中国共产党就确立了同民主党派合作共事的基本形式,主要有双周座谈会、协商座谈会,还有谈心活动、书面建议等。进入新世纪以来,中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,明确了民主协商会、小范围谈心会等具体形式,加快了多党合作的制度化建设步伐。中共山西省委邀请各民主党派省委参与工作调研,赋予了多党合作制度新的内涵。调研主要有以下几个特点:一是内容多样。涉及县域经济、春耕备耕、农民增收、环境保护等事关民生与发展的重大问题,既突出了省委省政府的中心工作,也考虑到了民主党派参政议政的特色。二是机制长效。从去年开始,每年的全国两会结束后,从结合贯彻两会精神开展调研,到年终的观摩总结调研,平均每两个月安排一次,每次约3至5天,全省6个民主党派每年一轮,力促这一多党合作新形式迈向制度化。三是程序科学。中共山西省委确定调研主题,然后在充分征求民主党派意见的基础上,制定工作方案,认真组织实施。
  共同开展调研有利于加强参政党能力建设。参政党能力建设是在新的历史条件下各民主党派必须认真研究和解决的重大课题。中共中央颁布的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》指出,要全面加强党外代表人士的教育培养,加大实践锻炼力度。实践表明,山西省各民主党派负责同志参与中共山西省委统一组织的调研活动,对于提高自身能力建设具有重大意义。一是政治教育。对中国共产党的领导体制、执政思维有了更加充分的认识,对共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政有了更加深刻的理解,增强了坚持中国共产党领导的自觉性与坚定性。二是省情教育。对全省的发展现状、发展优势、差距与不足等有了更深入的了解,参政议政有了基础,建言献策有了素材。三是实践教育。各民主党派亲身感受到执政党的全局观念、发展思路、工作作风,做到了情况在一线掌握、问题在一线发现、建议在一线提出、能力在一线提升。四是群众教育。各民主党派直接与基层干部群众面对面交流,了解基层群众关注的热点、难点和焦点问题,体会人民群众的首创精神和朴实情怀,增强了关注民生、服务百姓的责任感。
  共同开展调研有利于提高中国共产党执政水平。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,中国共产党面临长期、复杂而严峻的执政考验。各民主党派参与中共工作调研,对于提高中国共产党执政水平具有现实意义。一是最大限度凝聚共识。各民主党派负责同志在调研中能够更加深刻地感受到执政党大政方针、决策部署的正确性与可行性,从而更加自觉地引领来自不同阶层和群体的党派成员统一思想,使中国共产党的主张成为各民主党派成员的广泛共识,从而确保党的方针政策在各民主党派中更好地贯彻实施。二是实现科学民主决策。民主党派作为“人才库”、“智囊团”,聚集了大批优秀专业人才。把自身的专业优势、知识优势、技术优势与社会实践紧密结合起来,更容易产生高质量、有价值的调研成果,促进党和政府决策的科学化、民主化。
  (作者为山西省政协副主席、民进山西省委主委卫小春)