参政议政成果需要彰显渠道
发布时间: 2014-09-16 浏览次数: 76

参政议政成果需要彰显渠道

参政党组织成员履行参政议政职能,积极引导所联系群众,凝聚广泛共识,积聚强大能量,深入考察调研,提出真知灼见,其议政建言作用主要体现在让党和政府看问题更全面,作决策更科学。参政议政职能是一种规范负责的政治行为,遵循基本政治制度的运行规则、运作程序和价值取向,服从和服务于中国特色社会主义事业。但参政议政工作不仅需要过程,需要拿出解决问题的建议,需要提出具有前瞻性、可操作性的意见,更需要体现议政建言如何被采纳,采纳了什么,也就是需要成果彰显。因此,如何充分展示议政建言对看问题更全面,作决策更科学的作用,值得认真研究,积极探索。

议政建言在决策前的前瞻型成果彰显。参政党各级组织通过建议信、调研报告、提案、信息、专报、协商会发言等形式,提出意见和建议,由于党和政府希望听取具有前瞻性、可操作性的意见,所以不少议政建言相对于决策时间点来说是具有前瞻性的。前瞻性建言,某种意义上也是前瞻性监督,是决策前的监督,体现参政议政所具有的预警功能。比如,三峡工程建设。但是,现实工作中,更多的前瞻性建言的成果体现渠道没有三峡工程建设课题引人瞩目。如何构建决策前彰显成果渠道值得探索。比如,在决策前充分考虑前瞻性建言,重视具备可操作性的议政,同时重视不可行性研究,通过多次协商、沟通过程,体现对前瞻性建言的认可和对被采纳建言的成果肯定。并在决策后通过实践,检验前瞻性建言的正确与否,不否定提醒的作用,不埋没建言贡献。

议政建言在决策中的完善型成果彰显。党和政府的一些重大决策,在实施过程中,难免会遇到新的困难和问题。而作为日常职责的参政议政工作,面对新情况新问题,要根据党委、政府工作重点的变化,及时调整参政议政工作的努力方向,及时针对决策提出新意见新建议。这同样需要记录和确定这些议政建言对完善决策更全面更科学的作用。议政建言是为决策提供支持并参与决策,立言不立法、议政不行政、献策不决策是参政议政的客观要求,但建言要留痕,议政不能只有自评。比如,生态文明建设、国家海洋战略、转变经济发展方式等。对于处于进行时的一些决策建言,要研究建言成果的体现途径,比如阶段性肯定。要努力通过彰显参政议政成果,体现参政议政的纠错完善功能。要探索使参政议政工作虽最费脑筋,但绝不是最不容易出成绩的工作。

议政建言在决策后的总结型成果彰显。党和政府在一些重大问题上虽已作出明确决策,但对于参政议政工作来说,还是应该适时回头看,认真研究参政党长期建言和政协的多年呼吁对这些问题更全面更科学决策的影响。比如说教育经费问题,比如说公车改革问题。总结型的参政议政成果彰显,可能有助于进一步提高参政议政水平,有助于总结为何没参在点子上,没议在关键处的问题所在,有助于引导选择党委政府重视、社会各界关注、人民群众期待、顺应时代潮流的参政议政方向,或许也能体现前瞻性建言的决策后肯定。

总之,如何构建好适应新形势的参政议政成果彰显渠道,可能会促使参政议政工作目标更加明确,效果更加明显。(徐向东全国政协委员、民盟浙江省委会专职副主委)