习近平两会上首提“新型政党制度”
发布时间: 2018-04-17 浏览次数: 139

     3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,发表重要讲话。

  两会时刻,向来被外界视为观察中国政治风向的一个窗口。因而,总书记参加哪个界别的会议,都有着深刻的政治含义。比如2016年在民建、工商联界委员联组会谈新型政商关系,2013年科协、科技界委员联组会谈创新驱动,都在当时引起广泛关注和热烈反响,对后一段的国家治理产生了深远影响。今年习近平总书记首下团组,传递了哪些信号?

  “新型政党制度新在哪?”

  在联组会上,习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  由是观之,我们是中国共产党执政,各民主党派参政,没有反对党,不是三权鼎立、多党轮流坐庄。与旧式政党制度相比,新型政党制度有“三新”,可从以下三个维度来理解。

  第一个是“利益代表”维度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。它能够真实、广泛、持久代表和实现广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。

  第二个是功能维度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。

    第三个是效果维度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,通过制度化、程序化、规模化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会断裂的弊端。

    “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。” 与西方政党制度不同,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

摘自人民网