总书记为什么重提“五一口号”?
发布时间: 2018-04-17 浏览次数: 99

    34日下午的联组会上,习近平总书记提到的一个历史细节,格外引人注意:今年是纪念五一口号发布70周年。而在今年26日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时,就曾提到过五一口号,并且,还宣布将组织中共中央发布五一口号’70周年系列纪念活动

  不到一个月时间里,两次提及这一历史节点,并且还将组织纪念活动,五一口号,究竟有何来头?

  时光倒转回近70年前。194852日,人民日报头版头条刊登了一个文件,引发全国人民的关注。这份文件正是两天前正式发布的《中共中央纪念五一劳动节口号》。在其中,中国共产党号召全国人民为建立新中国而共同奋斗,并鲜明地提出各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府

  23条、不到1500字的五一口号刚一发布,就得到了各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士响应和拥护。各民主党派纷纷表示愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。19499月,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着人民政协正式成立。五一口号的发布成为创立人民政协、建立新中国的动员令。而在五一口号的发布地西柏坡,至今还有一块写着风雨同舟,继往开来的纪念铜匾。

  历史是最好的老师。五一口号的发布早已定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。习近平总书记带领大家重温这段历史,就是希望各民主党派弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

摘自人民网