校党委书记颜华讲授形势政策教育“开学第一课”
发布时间: 2022-03-31 浏览次数: 2900

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导全校师生把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,3月8日,校党委书记颜华以“坚定捍卫‘两个确立’,夺取新征程新胜利”为题,为2021级本科生讲授形势政策教育“开学第一课”。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。” 颜华从“两个确立”的内涵开始讲起,对“为什么要确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位” “为什么要确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”等问题进行了深入阐释,引导同学们在进入大学这一新的人生征程之际,“扣好第一粒扣子”,进一步读懂中国、读懂中国共产党,树立正确的世界观、人生观、价值观。

颜华强调,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是历史选择、民心所向、行动指南和团结之力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在推进新时代中国特色社会主义事业的砥砺奋进中,面对民族复兴征程上“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的各种风险挑战,习近平总书记充分展现了马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,充分展现了大党大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。以习近平同志为主要代表的中国共产党人以非凡的理论勇气提出一系列创新性思想和创新性理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是我们未来继续成功的“指南针”。作为历史亲历者,每个中国人都能深刻感受到,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本,就在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,“两个确立”画出了中国共产党和中国社会最大的同心圆。

颜华就当前中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡、相互影响的局面出发,对大学生提出三点期望:一要立志高远,做心怀“国之大者”的天医人,要有“天将降大任于斯人”的使命自觉,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为毕生的追求;二要笃学,做能够应对百年未有之大变局的天医人,要珍惜大学时光,脚踏实地打好基础,注重培养创新思考能力、终身学习能力、团队协作能力、国际交流能力,积极响应国家号召,适应社会发展需求,面向基层、面向国家建设第一线去选择自己未来职业,为经济社会发展贡献智慧和力量;三要身心健康,做体魄强健、拥有美好心灵、努力成为德智体美劳全面发展的天医人,以正确的审美观念、高尚的道德情操、深厚的民族情感、开阔的眼光和宽广的胸怀去迎接未来人生中的挑战。

在互动环节,预防一班魏重阳同学就“如何面对学业以及自我发展的众多压力”进行提问,颜华从“人类是劳动创造的,社会是劳动创造的”这一命题出发,强调幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡孕育伟大。作为医学生,只要有志气有胸怀有闯劲,无论选择何种职业,都会在新时代扎实推进共同富裕的社会主义伟大实践中实现自己的人生价值。同学们纷纷表示:作为“天医人”,在未来学习中要坚定捍卫和忠实践行“两个确立”的思想自觉、行动自觉,不负时代,不负韶华,努力为新时代贡献青春力量。

“两个确立”是我们党百年奋斗得出的重要历史结论,是实现第二个百年奋斗目标的迫切需要,新的“赶考之路”上,天医广大师生将以踔厉奋发姿态,加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移把“两个确立”转化为学校“双一流”建设干事创业的具体行动,接续奋斗、勇毅前行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,在新起点新征程上不断夺取新胜利。