校园活动丨清明祭忠魂,深情悼英烈
发布时间: 2022-04-05 浏览次数: 2606

缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。又是一年清明祭扫时,虽然疫情挡住了人们的脚步,但是挡不住对先烈们的缅怀。

党建带团建,缅怀祭英烈

为巩固拓展党史学习教育成果,医学技术学院号召全体师生追忆英烈们的丰功。全体学生党员、团员、积极分子纷纷进入中华英烈网,通过为烈士鞠躬、敬献鲜花、留下寄语等方式,缅怀革命先烈,表达对烈士们的哀悼与敬仰,并书写寄语。

祭奠先人 缅怀先辈

饱含着对革命先烈的无限敬仰与追思,同学们纷纷抒写情感,缅怀先辈:

“我们要以革命先烈为榜样,学好医学知识,为党和祖国的事业艰苦奋斗、矢志不渝。”

“先烈们为人民利益而死,他们的牺牲重于泰山。忘记过去就意味着背叛。先烈们把生命献给了他们热爱的祖国和人民,只留下一个个平凡而又崇高的名字或一行行简短而厚重的事迹。那些烈士纪念建筑物,是一座座革命先烈舍生忘死、英勇斗争的丰碑,是一部部凝固的中国革命史,是一面面激励后人为崇高理想而奋斗的旗帜,激励我们前进。”

“ 网络祭祀是在特殊的时候,满足我们思念去世亲友的一个方式。祭祀是我们中国传统的礼仪,是不可能被完全取代的。今年因为疫情,清明节我们没有办法去到墓地祭扫,而通过在线上创建纪念馆,就能够完成祭扫。在平时我们没空去到墓地,或者突然想念某个去世的亲友的时候,就可以随时使用网上祭祀表达思念,我觉得这种方式很好。”

“清明时节雨纷纷 连续的几天下雨让心情也变得低落。想念在天堂的亲人,至今一直在心里或许用另外一种方式一直陪伴着我。生命就像鲜花一样的美好,曾经的人,曾经的岁月,虽然已经永远离去,依旧是我们生命里难以忘怀的温暖。清明节宜以鲜花寄相思。”

“生命就像鲜花一样的美好,曾经的人,曾经的岁月,虽然已经永远离去,依旧是我们生命里难以忘怀的温暖。感谢革命先烈为我们的付出,我辈将以所学多得报效祖国…”

我心向党恩——为牺牲烈士默哀

为抒发对革命先人的崇敬之心、感念之情、传承之志,同学们于活动最后为牺牲的烈士们默哀。

此次云祭扫活动,同学们进一步了解到革命烈士为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲生命的感人事迹,更深刻领悟到先烈们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。同时,网络祭扫、书写寄语、家庭追思等方式缅怀故人,寄托哀思,也是天医学子遵守疫情防控规定、宣扬文明低碳祭扫、将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的现实表达。作为医学生,同学们深感今天的幸福生活来之不易,更加明确自己所肩负的重大历史责任,学好科学文化知识,打好基础,秉承“求真至善”的校训,接力传承,为祖国医药卫生事业添砖加瓦。

来源 丨 医学技术学院