校园活动丨缅怀·致敬:天津医科大学清明追思系列活动
发布时间: 2022-04-05 浏览次数: 2663

山河湖海浸沧桑,梨花风起又清明。清明前夕,为缅怀革命先烈,致敬对医学教育事业无私奉献的朱宪彝老校长和大体教师们,天津医科大学红十字会特举办“缅怀·致敬”清明追思系列活动。

01  云祭扫·寄哀思

在天津市红十字会开展的“生命的意义·云端寄哀思”线上清明祭扫活动中,我校红十字会号召全体同学积极参与,在线上平台撰写文章、书写寄语缅怀大体教师。

同学们的寄语也被发送至大体教师家属群,以表达同学们的感恩与哀思,以慰生者之心。

02  清明献花遵教诲

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。清明祭扫,医学生们通过自制手工追思黄菊花,缅怀恩师,致敬悼念,在这个特殊的节日献出自己最诚挚的感恩与缅怀。

43日,天津医科大学红十字会会员代表全体同学,将同学们精心制作的菊花恭敬的摆放在朱老校长铜像前,同时也向1000多位献身天医的无语良师致敬。“健康所系,性命相托”的庄严承诺将永远铭刻在天医学子的心头。

03  体悟生命意义,传承红十字精神

“博爱、人道、奉献”是红十字会代代相承的精神。这六个字的背后,是许多关于生命的故事。邢蕴静老师作为天津市红十字会志愿者,同时担任我校校外辅导员,从事器官捐献、遗体捐献工作,在“生命意义”议题上有着自己深厚且真诚的理解。邢老师以“体悟生命意义”为主题,带领同学们感受红十字精神,体会生命长河中的感悟与感动。

会后同学们纷纷发表感想:

美好的善行犹如花瓣,它们藏在某个地方发出淡淡的清香,这些花瓣聚拢在一起,芬芳了人生,芬芳了故事。器官捐献让一个人的生命以另一种方式延续,被捐献者同时也承载着捐献者的善意,继续书写生命的传奇。

——药学院 齐家乐

总是在春天,这个充满生机的日子里,我们遇见生命,器官捐献是给了被捐献者新生,就如春去冬来万物复苏,捐献者的伟大,就如春天的太阳温暖感人。

——药学院 杨宇烨

一个人捐献的器官组织能够帮助很多患者延续生命,恢复健康,是另一种意义上的完整,更是一种生命的延续,于亲人、后代是一种留恋、念想,是博大的爱的展申。

——基础医学院 高欢

无论是对器官遗体的捐献人员,或者是协助他们完成这件事情的人,我们都应该怀有崇高的敬意和深深的感激。作为一名医学生,我深知大体老师对于我们的重要意义。因为他们的无私奉献,才换来了他人重生的希望,换来了我国医疗事业的快速发展。

——医学技术学院 王芃薪

我想对无语良师们说:我不知道您是谁,但我知道您为了谁,您更让我明白了我将来为了谁。

——基础医学院 王树鉴

此次活动在缅怀革命先烈、致敬大体教师的同时,以伟大的奉献精神激发广大天医学子坚定理想信念,为祖国的医药卫生事业贡献青春力量。

来源 丨 校红十字会