天医•劳育 | 第二临床医学院开展“五一”劳动月特色劳动教育活动
发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 307

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实“五育并举”,促进学生全面发展,第二临床医学院开展“五一”劳动月特色劳动教育活动。

“漫谈医学史”专题讲座

培育爱岗敬业意识,提升临床专业素养

511日,第二临床医学院邀请老年医学中心王林教授给19级本科生进行讲座。王林教授以“漫谈医学史”为主题为大家讲述了医学发展史,他谈到,随着现代科学的发展,医学这门与人类健康和社会进步关系十分密切的科学,已经向生物—心理—社会医学模式的多学科和跨学科发展。随后他结合自身求学经历和工作实际,让学生明确医生需保持终身学习的态度,并在交叉学科的应用等方面为学生进行答疑解惑。通过这堂生动的劳动教育课,学生对中国医学的发展历程有了更加清晰的认识,进一步明确了该如何做一名合格的医生,不忘医者初心,坚定理想信念,并立志为其不懈奋斗。

图书馆劳动实践活动

在劳动中学会奉献,在劳动中体会快乐

本学期22级本科生的劳动教育实践在校本部图书馆进行,主要内容是整理打扫图书储藏室、校对核验已存书籍、整理归纳书籍。图书馆是师生日常学习工作和阅读的场所,在图书馆进行劳动实践,为每一位读者营造舒适宜人的学习和读书环境,旨在培养学生们的奉献精神和服务意识。拂去书架和图书上的尘土,用扫把和拖布清洁地面,将杂乱无序的图书分门别类归放到原处,也让学生们收获了劳动的快乐。

红十字会救护员培训

人人学急救,急救为人人

513日、14日,22级部分本科生在已获得CPR+AED证书的基础上,又报名参加了由学校红十字会组织的救护员培训,进一步学习急救知识,突显了临床专业的劳动教育特色。该培训由天津市红十字会老师授课,授课内容包括红十字精神、心肺复苏术、创伤包扎术等知识。老师除讲解理论知识外,还带领同学们进行了实操练习。学生们认真参与了全程的培训课程,并通过考核获得了红十字救护员证书。

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”学院开展特色劳动教育活动,依托学校和医院多渠道资源,结合临床专业特色,组织学生参加各类活动,大力弘扬了劳动精神,培养了学生热爱劳动的情感,让学生在劳动中学会奉献、体悟快乐,并将劳动精神贯穿于日常的学习生活中,在劳动中不断成长成才。