天医•思政 | 河北工业大学天津附属小学师生来我校开展研学活动
发布时间: 2023-06-19 浏览次数: 406

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进我校大中小学思政课一体化共同体建设,积极为中小学提供教育实践基地,68日下午,河北工业大学天津附属小学校长李刚带领120余名师生代表来我校开展“思政同心观医之大者,大小携手悟生命真谛”主题研学活动。

河北工业大学天津附属小学的同学们参观了天津医科大学临床技能实训中心,同学们对医疗行业和医学专业有了新的认识和体会。天津医科大学红十字会的志愿者们还为同学们讲解了心肺复苏(CPR)和体外除颤仪(AED)的理论和实操知识,提高了同学们的应急救护意识和自救互救能力。

同学们还参观了天津医科大学校史馆、朱宪彝纪念馆和生命意义展厅,生动了解了我国著名内分泌学家和医学教育家,中国临床内分泌学的奠基人之一,被称为“当代钙磷代谢知识之父”——朱宪彝教授的生平故事。朱宪彝老校长留下“四献”遗嘱,献出全部藏书、存款、住宅和遗体,以德高医粹的一生励志后学,打动着在场的每一个人。

生命意义展厅陈列着朱宪彝教授临终“四献”先进事迹及部分脏器标本,完成他“医学家最后的归宿”之遗嘱;有眼视光学院姚进教授、附属总医院王振杰医师、校友李唯思生前身后的动人故事;有“感动中国的最美女工”王娅用自己的遗体为学生上完“最后一课”的拳拳真情。同学们在此接受心灵的洗礼,在阅读“大体老师”感人至深的亲笔遗嘱中体味生命的价值。

之后,同学们在多功能厅观看了原创话剧《朱宪彝》。话剧截取朱宪彝校长不平凡一生中的重要节点,融合大屏幕、灯光、音效等戏剧艺术形式,生动形象地再现了朱老校长孜孜求学、厚德载物的医学大家风范。

我校将继续发挥医学专业优势,搭建大中小学思政教育共建平台,开展与中小学师生更深层次交流,积极构建 “大思政课”格局,推动我校思政育人工作高质量发展。