天医•新闻 | 开展消防知识培训,筑牢生命安全防线——药学院消防安全培训顺利举办
发布时间: 2023-06-19 浏览次数: 485

为进一步强化消防安全知识,增强同学们的消防安全意识,提升逃生自救技能和应急处置能力,近日,药学院开展消防安全培训,全体2022级同学参加此次培训。

学校保卫处负责消防安全的徐立东老师为同学们开展培训。以北京长峰医院火灾为例切入,强调了国家对消防安全的重视,通过火灾事故数据及近年来发生的一些火灾图片、视频案例等讲述了火灾的破坏力以及带来的严重后果,强调了掌握消防知识和基本自救互救能力的重要性,讲解了燃烧与火灾基本知识以及学校重点场所火情特点、不同火情的灭火差异、火场逃生注意事项、火灾初期判断和处置的方式以及逃生疏散知识、灭火器材使用方法。

随后开展了消防应急疏散和初期火灾灭火演练,讲解了扑救初期火患、组织逃生自救的基本知识与方法,详细介绍了常用消防灭火器材的使用方法和注意事项等。在现场专业人员指导下,同学们进行灭火器使用操作的体验。演练全程组织有序,参加师生认真聆听,模拟初期火灾处置时沉着冷静、反应迅速,达到了预期效果。

此次消防安全培训与演练,提高了同学们对消防安全知识的理解与消防器材正确使用的实战技能,增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,为构筑平安校园、打造校园安全防线提供了坚实保障。