实践教学基地
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 86

1 天津医科大学心理学研究所心理学实验室
  基础心理实验室:配有基础心理学实验台,实验室内电脑装有SPSS,inquisit,E-prime等心理学实验软件,可承担实验心理学的实践教学和行为实验。
  心理测评室:配备有20台电脑,拥有北京心灵方舟公司开发的Psykey心理测评系统(含人格量表、心理卫生评定量表、智力测验和学业测验等),可以为学生提供心理测试和心理评估培训。
  行为观察室:包括行为活动室和行为观察室。活动室配有视频和音频采集装置,观察室配有监视器。可承担心理咨询的现场观察教学。
2 天津医科大学心理健康教育中心
  心理咨询室:包括团体咨询室和个体咨询室,其中团体咨询室可进行团体心理辅导和小组治疗等,个体咨询室可进行一对一的心理咨询治疗。咨询室主要面向在校学生,临床心理专业学生可在此完成心理咨询的实践操作。
  心理咨询和治疗设备:拥有心理咨询室和行为训练室多间,拥有箱庭疗法用具、沙盘等基本配置,此外,拥有多导生物反馈仪、音乐反馈治疗仪、生理多导仪等价值100万元的先进仪器。
  心理测验室:分为团体心理测验室和个体心理测验室。团体心理测验室可同时进行80个人的团体心理测验,个体心理测验室主要用于对心理咨询对象的测查和诊断。可承担心理测量方面的实践教学。
3 天津市精神卫生中心(安定医院)
  安定医院又称作天津市精神卫生中心,是我校的临床教学医院,2003年开始作为本单位临床医学(心理学方向)本科实习基地。该院心理大楼按照国际先进心理诊疗理念设立,能够为轻度精神疾患人群进行开放式的高质量心理诊疗服务。目前医院能够开展的心理治疗项目有:精神分析治疗、森田式心理治疗、行为治疗、认知治疗、集体心理治疗、行为矫正治疗、危机干预等。能够实施各项心理评估、脑功能生物反馈治疗、高压电位治疗,生物反馈治疗、音乐治疗。临床心理治疗方向的学生在此可以了解并掌握各种情感障碍和神经症的心理治疗方法。
4 天津医科大学总医院
  总医院是我校直属的临床教学单位,临床教学资源丰富。该院的心理科、康复科作为本专业两个方向的实践基地。心理科拥有主任和副主任医师7名,其中3名是主任医师,能够对心理问题或精神障碍进行筛查评估,对心理疾病进行综合治疗。学生可以在科室专家指导下进行临床心理见习、实习。总医院康复医学中心占地4000多平方米,开放床位48张,医师15人,治疗师19人。能够开展功能评定、运动训练、言语与认知治疗、职业功能训练等与本专业学位点相关康复治疗项目。学生可在此接受脑功能康复技能训练、言语和认知治疗技术培训。
5 天津医科大学肿瘤医院心理门诊
  天津医科大学肿瘤医院是首批国家肿瘤临床医学研究中心,临床学科涉及肿瘤各个领域,在国内外属于领先水平。2008年,在医院护理部领导下,由精神卫生专业人员和具备心理咨询师资质的护士为主体成立了“心理支持小组”,开展了一系列肿瘤患者心理咨询服务。2012年9月购置心理测验软件、生物反馈治疗设备后,建立心理诊室。2014年7月心理诊室通过天津市卫生局审核,正式成立。其服务对象包括肿瘤患者及其家属,以及肿瘤高危人群。该诊室将心理干预纳入癌症治疗,既重视疾病又重视病人心理状态,既重视治疗又重视心理社会干预。学生在该基地可以充分了解肿瘤患者的心理特点及心理支持技术。