2019年天津市抗癌协会肿瘤心理专业委员会“点亮心灯”元宵花灯医患联谊会
发布时间: 2019-06-18 浏览次数: 347

  “关爱患者,共同抗癌(I am and I will)” 是2019届国际抗癌联盟(UICC)“世界癌症日”的活动主题。为贯彻这一主题,天津市抗癌协会肿瘤心理专业委员会在天津市肿瘤医院成功举办“点亮心灯”元宵节花灯医患联谊会。

  2月19日下午,天津市抗癌协会肿瘤心理专业委员会主委、天津市肿瘤医院疼痛科/营养科科主任王昆、天津市抗癌协会肿瘤心理专业委员会副主委、天津医科大学心理学研究所刘惠军教授及疼痛科护士长、医生、护士、医学生志愿者、营养科医生齐聚天津市肿瘤医院疼痛科活动室进行活动部署。

  疼痛科部分病人处于疾病晚期、或剧烈疼痛躯体活动受限无法集中参与活动,因此本次活动派出工作人员作为引领者进入病房,走到每位患者身边协助花灯制作。活动从引领者自我介绍开始,介绍元宵节传统,邀请大家分享元宵节过节经历,患者们积极表达,甚至吟诗“去年元夜时,花市灯如昼”。看到花灯素材,个别患者、家属有些迟疑,表示从未做过这类手工,不如“吃汤圆实惠”,话虽如此,却转身沉浸在手工制作里,只为花灯点亮能为亲人驱走病魔、带来光明。病房里,丈夫为妻子、妻子为丈夫、阿姨为外甥女、儿子为母亲、女婿为岳父、医护为病人,折纸、粘灯页、穿线、写祝福、挂吊穗一副其乐融融又忙碌的景象。有几位患者也积极加入到制作中,他们说“做着做着就把疼忘了。”

  很快漂亮的花灯一个个都做好了,每个人脸上都洋溢着安稳、幸福的笑,仿佛这灯点亮的不止是上元夜,还有当下、心、未来和希望。组织方在活动后第一时间将这些美好、温情的瞬间打印成照片送到了病人手里,大家捧着自己与亲人的合影爱不释手,那段时光凭借着照片的影像又带着香气和甜味回到了眼前。

  本次联谊会通过文娱活动,帮助患者、家属回归生活,体验正念,以充满仪式感的活动冲淡被疾病困扰的流程化生活,重拾被疾病疏远了的亲人间亲近感,充分体现了天津市抗癌协会肿瘤心理专业委员会的人文关怀及专业水准,新的一年,希望在多学科团队的共同努力下,通过更多癌症心理人文活动的开展,关爱癌症患者、关爱家属、点亮心灯、共同抗癌!