眼科中心召开“优质医院创建工作”动员大会暨2011年度中期推动会
发布时间: 2011-09-18

    本站讯 日前,眼科中心召开了“优质医院创建工作”动员大会暨2011年度中期推动会。会上,传达了卫生局下发的《天津市优质医院创建工作实施方案》文件精神,以及市卫生局经研究决定在我市开展“以病人为中心,以保障安全、提升质量、改善服务、提高效率为主题”的优质医院创建工作。会上对中心“创建工作”提出了三个结合的具体要求,即:第一:“创建工作”要与党团组织的创先争优活动相结合;第二,“创建工作”要与“三好一满意”活动相结合;第三,创建优质医院工作必须与三级专科医院的评审工作结合起来。大会向全体员工发出倡议,希望每位职工在各自的岗位上创优质业绩,中心在创建工作中取得新的成绩。相关负责同志就创建工作,从九个方面提出了具体工作部署,并就创建工作和中心上半年工作情况以及下半年工作计划进行了总结安排,并提出“成为天津市最强的眼科中心”的目标要求。
    眼科中心上半年完成整体业务计划的46%,按时完成了既定工作目标,特别是中心住院治疗的外埠患者明显增加,已经占到全部住院量的21.8%,上半年业务总量较去年增长了27.74%。中心各级各类人员科研申报积极性也明显增加,申报课题46项,填补天津市卫生空白6项。在迁址一周年、恰逢建党90周年和建校60周年之际,中心成功举办了“眼科高端论坛”,并和宝岛公司签订了合作协议;角膜捐献者纪念碑落成,角膜捐献展室建成,创建了“捐献角膜奉献爱心”的教育基地;与国侨联合作,组派赴甘肃医疗队,组织医疗服务进社区活动,对来诊疗的藏族患者卓玛悉心照顾,各媒体对中心“扶困助残、送医进社区”的活动进行了充分报道。
    “创建优质医院”、“三好一满意”等活动的开展,目的是为了以优质技术、良好医德让患者得到满意的服务。大会指出,中心要进一步加强医德医风建设,并让患者得到高效快捷的服务,用优质服务和精湛技术提升整体水平。把执行好临床路径,开展预约门诊,特别是错时预约,实行无假日医院,加快信息化建设,作为优质服务的重要抓手。用3~5年的时间建设成“天津市最强的眼科机构”,用8~10年的时间将中心打造成“全国靠前的眼科诊疗、教学、科研机构”,是中心努力的方向,要实现这个目标还需要细致规划,在求真务实的基础上加快发展。医院整体上还要抓好两个队伍建设,一个是教授名医队伍,一个是管理人员队伍。
    此次会议鼓舞了广大教职员工的士气,与会人员纷纷表示,必将以“创建优质医院”和“三好一满意”活动为契机,实现新突破,不断完成奋斗目标。