我校启动临床重点专科评审培育工作
发布时间: 2011-10-11

  本站讯 为完善我国的医疗服务体系,提高整体医疗服务能力和医疗技术水平,合理布局优质医疗资源,进一步解决人民群众看病就医问题,卫生部于2010年开始在全国开展国家临床重点专科建设工作。经过两年的发展,我校总医院的消化内科、神经外科和附属肿瘤医院的胸外科获得了“国家级临床重点专科”称号,确立了在全国的领先地位;同时每个专科得到了中央财政500万元的资金支持,医院对等追加500万元,共计1000万元,为学科的发展注入了强大的动力。
  为提高我校临床学科的竞争力,引导大学医院加强内涵建设,突出学校临床重点专科优势,积极培育国家级临床重点专科,学校启动了校级临床重点专科评审培育工作。学校临床重点专科建设周期为5年。学校将按照卫生部国家临床重点专科的评估进度,结合大学医院的学科特点,确定每年度临床重点专科的评估专业,每年的评估专业数为10个左右。通过评估,每个专业确定1个校级临床重点专科。
  为激励临床重点专科建设,学校将在人才引进与培养、科研立项、评优评先、国际交流等方面对学校临床重点专科给予一定的政策倾斜。学校每年给每个临床重点专科投入资金支持,临床重点专科所在医院每年为每个专科按照学校投入资金的3-5倍安排资金,给予重点扶持。学校还规定,今后凡推荐参加国家临床重点专科评估的,必须是学校的临床重点专科,被评为国家临床重点专科后自动取消校级临床重点专科资格,逐步建立起国家级、校级临床重点专科优势互补的重点专科管理和发展模式。
  通过校级临床重点专科建设,学校将力争培育一批在全市乃至全国具有医疗服务能力强、医疗质量高、管理科学规范等优势,在临床医疗服务体系中处于技术核心地位的临床学科。此举措对争取更多学科进入国家临床重点专科行列、更好地为天津市人民健康服务具有重要意义。