总医院与汉沽医院对口帮扶 方便居民就医
发布时间: 2011-08-25

  本报讯 日前,我校总医院与汉沽医院对口帮扶工作启动仪式在汉沽医院举行。汉沽百姓再也不用舟车劳顿跑到市里看病,从周二到周五只需要通过电话预约或门诊挂号,在汉沽医院的门诊部就能找到总医院的专家为自己看病。
    汉沽医院为滨海新区首批获帮扶的二级医院,通过三级医院的帮扶,提升二级医院整体水平,逐步实现城乡医疗卫生资源均等化是帮扶工作的目的。此次总医院派遣的十名技术专家涵盖了泌尿、呼吸、消化、妇科、内分泌、神经外科、眼科等科室,除了在业务上指导提升汉沽医院医护人员专业技能外,还会为患者坐诊看病。届时患者的一些疑难杂症也可以在专家的治疗下进行对口转诊,直接转到总医院进行治疗。
   帮扶工作五年为一个周期,内容包括医院管理、学科建设、人才培养等三个方面,逐渐形成基层首诊、分级医疗、双向转诊、上下联动的诊疗模式。汉沽医院医护人员表示,在总医院的帮扶过程中,要认真学习借鉴专家好的经验和做法,使汉沽医院的各项管理工作更加科学化、标准化,医疗技术水平得到进一步提高,让汉沽医疗水平步入发展快车道。