康复与运动医学系举办“面对挫折与挑战 自主创业的榜样”孙长亭先生报告会
发布时间: 2015-05-04

   429下午,康复与运动医学系在精术厅举办“面对挫折与挑战自主创业的榜样”报告会,报告会邀请战斗英雄、全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、残奥会冠军、天津长亭假肢矫形器公司董事长孙长亭先生主讲。眼视光学院、公共卫生学院、药学院和康复与运动医学系领导班子成员聆听了报告。

 

   同学们用献花对孙先生的到来表示热烈的欢迎,孙长亭先生向同学们讲述了他少年的足球梦想、战场的生死经历、奥运场上的顽强拼搏和创业路上的艰难险阻。当他激动的讲述在断粮七天后战友站出来说“我是党员我去背粮食”,而献出年轻生命时,当他用朴实的语言讲述自己在战地罐头盒上写下入党志愿书——我将青春和生命献给祖国时,当他讲述开始进攻的前一夜,他知道在战斗打响的那一刻,自己的生命也即将结束在枪林弹雨下,自己对家人的深深思念和对人生过往的许多感悟时,会场响起抽泣声。他用诙谐的语言讲述自己在奥运场上的拼搏,讲述一个中国人在打破世界记录时的骄傲和自豪,讲述自己在获得奥运冠军后的迷茫、自省与奋起。创业后,他感受着创业的艰辛,讲述了自己创业中的忍耐与坚持。

   虽然报告会历时短短一个小时,会场上却不断爆发出热烈的掌声,同学们用最直接的方式表达着对孙先生的喜爱和敬佩,对自己人生的反思和对未来的重新审视,报告会结束后,同学们纷纷和孙先生交流并合影留念。

 

(供稿:康复与运动医学系 邱良雪  编辑:周书川)