总医院成功完成首例左心耳封堵术
发布时间: 2015-11-06

近日,我校总医院心血管内科在科主任孙跃民主持下,邀请重庆第三军医大学西南医院教授宋治远进行技术指导,在麻醉科、心血管外科等兄弟科室和心内科全科人员的支持下,由副主任医师蔡衡完成了总医院首例左心耳封堵术,使总医院在房颤治疗领域继续保持领先地位,为不能耐受长期抗凝治疗的房颤患者带来预防卒中的福音。

 患者为68岁女性,患持续性心房颤动,其有意愿接受此项治疗以预防卒中,术前经食道超声心动图证实无左心房血栓。手术当日,麻醉科同事使患者顺利进入全身麻醉状态并保持其平稳呼吸;随后副主任医师蔡衡开始房间隔穿刺,并在主治医师聂晶的配合下进行左心耳造影。

随后,由主任医师张文娟、主治医师杜鑫等人通过X线影像和经食道超声心动图进行左心耳相关参数的测量,以助封堵器的选择。最后,在宋治远教授的指导下,由蔡衡为患者植入了一枚33mmWATCHMAN封堵器,并在超声和X线下通过牵拉实验的检验(下图)。手术获成功,历时1小时。

 

 左心耳封堵是近年来国际上新开展的治疗房颤、预防血栓栓塞的新技术。左心耳是房颤患者血栓形成的主要部位,一系列研究表明,左心耳封堵术后不服用华法林是安全可行的。目前左心耳封堵术主要用于华法林禁忌的房颤患者预防血栓事件的替代治疗。左心耳封堵术与传统药物治疗相比,可降低卒中的发生率,对于抗凝禁忌的患者尤为适用。

团队介绍

总医院心脏电生理专业基础深厚,是心血管内科的重点发展方向。在快速性心律失常介入治疗领域,周金台教授在国际上较早开展了直流电室性心律失常射频消融术,在万征教授主持下常规开展室上性心动过速、室性心动过速、心房颤动等心律失常的射频消融治疗。

目前,副主任医师蔡衡,主治医师聂晶、李洪仕,医师杨孟云、刘文楠等组成的团队,在临床和基础科研领域取得较大成绩,电生理临床诊疗水平天津市领先,是国内治疗较为知名的房颤中心。总医院心血管内科房颤年手术量300余例,居天津市第一,为华北、东北、西北近十个省市多家三甲医院开展房颤射频消融手术,蔡衡个人总射频消融手术量居国内前10位。

 供稿:总医院  编辑:周书川