中国抗癌协会肿瘤核医学专业委员会成立
发布时间: 2015-12-20

12月18日-19日,中国抗癌协会肿瘤核医学专业委员会成立大会暨第一届成立大会在津召开。中国抗癌协会理事长郝希山院士在开幕式上为专委会第一届主委、副主委颁发任职聘书,中国抗癌协会秘书长王瑛教授宣读成立决定及主委、副主委名单。中国抗癌协会组织部部长张静主持,我校肿瘤医院副院长陈可欣教授、中华医学会核医学专业委员会主委李亚明教授、中国抗癌协会肿瘤核医学专业委员会主任委员徐文贵教授致辞。

核医学是运用放射性核素发射出的射线进行疾病诊断、治疗和研究的医学学科。该学科的出现使人们对疾病的检测由细胞水平进入到分子水平,现已成为现代医学的重要组成部分,也是现代医学的重要标志之一。其主要包括脏器功能测定、分子影像诊断及核素治疗,其中,分子影像诊断的应用范围涉及全身各个器官,可用于肿瘤、心血管、神经、呼吸、消化、骨骼、内分泌、造血、泌尿生殖系统等疾病的检查,从器官功能和代谢水平上早期诊断和精准评价疾病,在临床上具有极高的应用价值。

除了能做到早期发现,核医学分子影像在准确鉴别肿瘤的良恶性、早期发现肿瘤转移灶、寻找肿瘤原发灶、监测肿瘤治疗后复发及转移、预测肿瘤放化疗效果等方面都具有重要作用,从根本上改变了传统影像设备对肿瘤诊断、治疗的影响,使临床医生能够从细胞分子水平了解肿瘤发生、发展的动态过程,让治疗更有的放矢。

中国抗癌协会肿瘤核医学专业委员会成立后,将继续推广并规范核医学技术使用,为中青年医生提供参考指南,为从事肿瘤核医学的专业技术人员及时掌握和了解核医学诊断及治疗的新知识、新技术、新进展,搭建良好的学术交流平台。同时将积极组织开展多中心试验研究,开展临床和基础性研究,不断提高我国肿瘤诊治能力和学术水平。

供稿:肿瘤医院  朱芸 编辑:周书川