谢谢您给了孩子一生的光明
发布时间: 2016-01-24

“孩子现在血压是多少,心率是否正常….2016120日虽然已经夜深,但是我校眼科医院的手术室内仍旧在紧张地忙碌着。此时,副院长赵少贞正在为一名不到2岁的患儿进行角膜移植手术。术中副院长赵少贞不时与麻醉师询问并监测孩子的各项生理指标,保证孩子术中的安全。

 

我校眼科医院副院长赵少贞为角膜移植术后小患者进行眼部检查

不到两岁的贝贝像普通小孩子一样活泼可爱,唯一不同的是他的眼睛暗淡无光….原来,自从去年患上角膜炎起,全家人辗转国内多个医院治疗始终未见起色,甚至在北京做了角膜修补手术也没见好转。后来,经过热心人的介绍,孩子的父母得知我校眼科医院设有屈光角膜的专门科室,治疗角膜疾病的技术已经处于国内外领先水平。于是慕名前往该院就诊,孩子经该院赵少贞副院长确诊为角膜白斑,并且视力极差,急需进行角膜移植手术才能挽救视力。

幸运的是,昨日我校眼科医院在市红十字会的帮助下接受到了2名逝者捐赠的角膜,随即于当晚六点将贝贝收治入院,并于晚7点由赵少贞副院长亲自为患儿实施了手术。今早,为患儿揭开纱布的一刹那,医护人员悬着的一颗心终于放了下来,孩子的手术非常成功,角膜透亮,各项指标均良好,患者家属激动地握住医护人员的双手,声音有些颤抖,“再多的话都不足以表达感谢,医生和角膜捐献者为我的孩子带来了一生的光明,感谢你们给了孩子第二次生命。

据悉,另一名接受角膜移植的刘大爷今年50余岁,自幼视物不清,患有角膜白斑多年,影响生活。昨晚也为其进行了角膜移植手术,并术后效果也非常理想。刘大爷的家人说,我们深深感谢角膜捐献者,我们非常敬佩他的精神。

我校医院副院长赵少贞介绍:“目前国内角膜移植手术的需求量非常大,遗憾的是角膜供体太稀少。为了让更多的患者重见光明,我们呼吁市民解放思想,发扬大爱精神,在身后捐献角膜,让生命以另一种形式得以延续。”

撰稿:眼科医院 车畅  编辑:周书川