第二医院骨科成功为90岁高危患者进行手术
发布时间: 2016-03-16

近日,我校第二医院骨科成功为一位90岁高危股骨颈骨折患者进行手术,目前,患者恢复良好。

90岁高危患者马女士在家不慎摔倒,导致右髋部疼痛,无法进行活动,被送到当地医院。经过检查发现,患者右股骨颈骨折。由于患者年岁过高,并伴有高血压、糖尿病、脑血管疾病,进行手术风险极大。患者在北京辗转多家医院,最后来到第二医院骨科就诊,骨科主任王凯毅然决定接收该患者。

据王凯主任介绍,针对股骨颈骨折,目前国内外治疗方案主要有三种。第一种方法是保守治疗,但患者年龄大,高危,身体状况极差,如保守治疗,需长期卧床,易发生肺炎、褥疮、尿路感染、下肢静脉栓塞、肺栓塞甚至猝死等并发症;第二种方法是髋关节置换术,该患者对手术及麻醉耐受性差,行髋关节置换手术风险太大;第三种方法是空心钉固定术,局部麻醉就可以进行,手术时间也较短,非常适合患者,但仍有一定风险。

以骨科主任王凯、医生张亮为首的专家团队最终决定采用空心钉固定术。手术前,专家们认真分析,并制定周密手术方案和预案。手术中采取局部麻醉,患者情绪稳定,身体状况平稳。手术历经30分钟,获得成功。目前,患者恢复良好,已经出院,患者及家属对治疗效果非常满意。

 

供稿:第二医院  杨洪雨  编辑:周书川