总医院利用密网支架成功治愈颅内血泡状动脉瘤患者
发布时间: 2016-03-16

日前,我校总医院神经外科主任医师肖福顺团队首次在本市利用世界先进的密网支架成功治愈颅内血泡状动脉瘤患者。

患者为一名43岁女性,主因间断性头痛3年余到总医院神经外科就诊。经过详细的影像学检查后,医生发现患者颅内有一个动脉瘤,该动脉瘤位于左侧颈内动脉的眼动脉分支以上,且位于左侧颈内动脉的前壁,形态上这个动脉瘤就像一个窝头,有3mm大小,这是一种特殊的脑动脉瘤。

正常的脑动脉血管由内膜层、血管平滑肌层和外膜层构成,普通动脉瘤是因为脑动脉血管的内膜层损坏在血压的冲剂下导致的局部动脉血管鼓包,就像损坏的自行车内胎在打足气的时候会鼓包

而这种血泡状动脉瘤往往在组织结构上缺少血管的内膜层及血管平滑肌层,因此血泡状动脉瘤在治疗上血风险极高,无论开颅手术夹闭或者微创介入栓塞术中动脉瘤都可能随时破裂出血,而如果一旦术中出血,患者则有生命危险;另外这种动脉瘤在开颅术后或者普通介入栓塞术后复发的可能性极大。因此,血泡状动脉瘤对于世界神经外科医生而言都是一种困难和挑战。

神经外科主任医师肖福顺在研究病情后,果断判断这不是普通的脑动脉瘤,而是骇人听闻的血泡状动脉瘤,并就此患者全科室展开了疑难病例讨论,探讨手术方案及手术风险,最终科室决定利用世界最新的密网支架技术治疗这名患者。近几年外国已有利用这种新技术治疗血泡状动脉瘤的个案报道,世界范围内尚无大宗病例报道天津市尚无利用这种新技术治疗颅内动脉瘤的报道。

为了成功治愈这名患者,肖主任反复研究患者影像资料和密网支架技术方案,手术当天肖主任再次在脑海中反复演示手术的每一个细节。患者在天津医大总医院们最新的神经外科HYBRID复合手术室,全麻成功后,肖福顺主任和张耐医生为该患者实施了密网支架治疗脑血泡动脉瘤手术,手术顺利,术中支架被送到指定位置,支架展开良好,紧密贴附于载瘤动脉的内膜并覆盖了动脉瘤瘤颈,术中即可就见到流入动脉瘤的血流明显减少,这样术后动脉瘤内就会形成血栓,这样动脉瘤就到达了完全治愈。

术后,困扰患者多年的头痛症状完全消失。

供稿:总医院  王俊苏  编辑:周书川