校长颜华一行赴基础医学院调研本科教学工作
发布时间: 2018-09-29

 925日上午,校长颜华、副校长于春水带领相关职能处室负责人赴基础医学院调研本科教学工作。学院领导班子全体成员、学系/教研室主任、教师代表参加调研会。

  

    教务处处长李晓霞介绍了本学期教学重点工作。一是要完成各专业培养方案的修订工作。培养方案的修订要以培养目标为导向,结合国内外高校的同类专业,召开专题研讨会进行深入剖析,找准切入点,力争在培养方案中突出我校特色。二是稳步推进临床“5+3”课程整合改革工作。她强调要优化课程设置,合理压缩学时,转变教学方法,强化实践教学环节,确保真正做到从以“教”为主向以“学”为主,从知识传授向能力培养的转变。三是要严把质量关。开展专项督导检查,进行自主学习教学三级认定,实行试题抽检制度,切实把本科教学审核评估整改工作落到实处。

  

  

    基础医学院院长徐哲龙从学院的基本情况、阶段性工作总结、本科教学提升计划、面临的主要问题四个方面做了工作汇报。在座谈期间,孙保存、徐淑梅、钱明等教师分别从职称晋升、绩效考核、教学过程、学风建设等方面提出了自己的意见和建议。颜华认真听取了汇报,对基础医学院提升本科教学质量所做的工作和努力给予充分的肯定,并就具体问题与学院领导和教师代表进行了探讨,部分问题请职能部门负责人当场进行了解答。

  

    于春水指出,本次调研会的形式很好,达到了调研的目的,听到了一线的教职员工的心声,收获良多。他要求学院要转变角色和工作思路,设计框架,构建平台,力争打造新的“教学生态系统”。他强调教师、学生、管理人员都要守好自己的一段渠,种好责任田,发挥各自的主体作用,形成合力,使本科教学贯穿各项工作之中。

    

    颜华发表总结讲话。他指出,本科教育是大学安身立命的根和本,本科不牢地动山摇,没有一流的本科,就没有一流的大学。我校发展正处在关键时期,只有抓住机遇,超前布局,以更高的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对本科教育作出总体部署和战略设计,才能实现人才培养的“变轨超车”。颜华强调,学院要增强责任意识,强化担当精神,要将学校的精神传达到每位老师,要做到“水流到头”才能凝聚全员的力量,让广大教职员工自觉把思想和行动统一到学校的指导精神上来,努力推动我校本科教育工作迈向新台阶。