我校召开本科教育工作会议
发布时间: 2018-12-18

 为全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会的讲话精神以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步夯实本科教育的中心地位,全面提升本科教学水平、人才培养能力和人才培养质量。 12月13日下午,天津医科大学本科教育工作会议在多功能厅隆重举行。




       天津市教育委员会副主任白海力,校党委书记姚智,党委副书记、校长颜华,党委副书记侯洁、李国兰,副校长王耀刚、张彤、李强、于春水,教学指导委员会、督导委员会专家以及各大学医院、19所临床学院主要领导,学校各院(系)、相关部处领导,全体获奖教师及学生代表共300余人出席会议。校党委副书记侯洁主持会议。  




       于春水传达了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。  



       颜华以“坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科教育”为题作大会主题报告,全面回顾和总结了两年来学校本科教育取得的主要成绩,对本科教学审核评估整改工作进行总结,研判本科教育面临的新形势、新任务,分析学校目前本科教育工作中存在的问题,提出学校未来的工作思路和举措。  

       报告指出,要全面落实立德树人根本任务,以学校“双一流”建设为引领,以机制体制改革为保障,以提高人才培养质量为目标,建设特色鲜明的天津医科大学本科教育体系。坚持“以本为本”,牢固树立本科教育在人才培养的核心地位。开展治“水”工程,加强学风建设,引导学生刻苦学习。进一步完善考核激励机制,引导教师潜心教书育人。聚焦人才培养的关键环节,在提高生源质量、一流专业建设、打造“金”课、提升教师教学能力、提高信息化建设水平、推进国际化、加强医教协同、科教协同以及体系构建方面,制定具体举措,建设高水平本科教育。  




 李国兰宣读了教学奖励的表彰文件,校领导对教育教学优秀奖的获奖教师颁发证书。      




       白海力对本次会议的召开表示祝贺,对学校重视本科教育教学工作、深入推进教育教学改革取得的成绩予以肯定。他从“深刻领会总书记系列讲话精神”和“构建中国特色高水平人才培养体系”两个方面分析了新时代全国高等教育面临的新形势、新任务和新使命,强调了本科教育的基础地位和核心地位,提出“双一流建设”以人才培养为核心,围绕聚人才、育人才、出人才,把人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作有机统一起来。 



       姚智在讲话中强调,学校要构建科学的教师、医生评价体系,优化医疗人才培养结构。希望通过本次本科教育工作会议,引导广大师生员工牢固树立“以本科教育为根本” “以学生发展为中心”的本科教育观,要以广泛的共识、切实可行的措施和积极的行动,推动本科教育水平改革。要以建设一流学科大学为契机,进一步加强与各临床学院的紧密合作,资源共享,优势互补,发挥各临床学院在医学人才培养中的重要作用,并将紧缺专业人才培养真正落到实处,共同发展天津市医学教育。


教务处