天津医科大学获批“智能医学工程”新专业
发布时间: 2019-04-01

近日,教育部正式公布了2018年度普通高等学校本科专业设置备案和审批结果,我校申报的 “智能医学工程”本科新专业获批。新专业建设是学校作为“一流学科”建设高校,主动对接“健康中国”战略和社会发展需求、提升专业内涵建设的重要举措。“智能医学工程”新专业获准,使学校本科专业结构进一步优化,基本形成以临床医学类专业为主体、以医学技术类专业为特色、以智能医学工程等新兴专业为有益补充的专业布局,有助于学校在人才培养和专业建设上更快、更好地追踪和把握前沿,推动医与工、医与理以及医学与信息学、人工智能学等现代科学技术紧密结合,更好地发挥这一新兴交叉学科助力医学发展、服务人类健康的作用。

智能医学工程是医、理、工高度交叉、融合的学科,强调新兴智能技术在医学中的应用,包括医学数据的智能感知、智能分析和智能决策,其研究内容包括智能医疗机器人、智能诊疗、智能影像识别、智能健康数据管理等,主要应用于智慧医疗与远程医疗、智能医学影像和智能诊断、智能医学仪器及手术机器人,以及患者为中心的智能健康管理系统等方面。智能医学工程专业将紧密结合医疗健康与人工智能、机器人、大数据等新兴产业,将临床需求作为出发点和落脚点,注重医学与智能的交叉融合和转化创新。

 

教务处 生物医学工程学院