我校举办叙事医学培训活动
发布时间: 2019-04-22

医学人文教育是适应现代医学模式转变、培养德高医粹医生的重要内容,叙事医学是使医学人文教育落地的重要工具。为进一步推动叙事医学在医学生培养过程中的实践与应用,提升我校教师的医学人文素养和教育教学能力,416日,学校邀请北京大学医学人文学院副院长《叙事医学》杂志副主编郭莉萍教授到校做了题为“叙事医学-有温度的医学”专题讲座。讲座由教务处处长李晓霞主持,医学人文学院苏振兴副院长及相关学院教学院长、教学督导组专家、骨干教师150余人聆听了讲座。

叙事医学是一门新兴学科,在我国开展研究与实践的时间不长,作为将叙事医学引入国内的重要学者,郭莉萍教授详细介绍了叙事医学的定义、来源,并总结了叙事医学的三个焦点、三个要素和两个工具,主题明确、语言生动、实例丰富、引人入胜,体现了她对叙事医学的深刻思考和丰富实践。她指出,医学是关于人的科学,是有温度、有感情的人学,叙事医学正是体现这种感情的渠道和路径,是推动医学人文走向临床的重要工具。她强调,叙事能力的培养在医患关系中具有重要意义,有助于建立和加强医患之间的信任、促进医生对自我行为进行及时反思,提升共情能力、强化职业精神。最后,郭教授还对细读文学作品和平行病历两种重要的叙事医学工具进行了详细介绍,并通过现场分享北大实习医学生所写平行病历,使大家真正感受到一名有温度的医生所具备的人文素养和职业精神。讲座结束后,郭教授对教师提出的问题进行了深入细致的解答,并于会后与部分教师就叙事医学的开展进行探讨交流。

此次培训活动紧密结合学校整合课程改革工作,紧跟医学教育发展步伐,进一步强化了教师的医学人文教育理念,加深了对叙事医学的理解和感悟,激发了对如何开展叙事医学教育的思考和讨论,参会教师纷纷表示受益匪浅。后续学校也将以此为契机,深入开展医学人文教育相关培训,积极探索在医学教育中融入人文教育的路径和方法,为不断提升教育教学质量、培养有情怀有温度的医生做出更多努力和尝试。