“漫步丝绸路,思研中国魂” ——医学检验学院暑期实践行
发布时间: 2018-08-30

【新时代·实践行】“漫步丝绸路,思研中国魂” ——医学检验学院暑期实践行

为引导广大学生深入理解国家“一带一路”倡议,加强红色文化教育,树立开放意识和实践精神,我校医学检验学院在学工部的支持下,成立了“漫步丝绸路,思研中国魂”实践行团队,深入甘肃省兰州市、会宁县、会师镇、南什村,在“一带一路”普惠的各个地方,深入调查“一带一路”给这些地区人民的文化、思想、健康、经济带来的巨大变化,同时让学生在实践中自发的投身到“一带一路”的建设中去,用实践去体会,用行动去思考。 725日,医学检验学院为期七天的“新时代·一带一路实践行”活动画上了圆满的句号。

与兰州大学的同学交流座谈,通过兰大同学的介绍,了解甘肃在古丝绸之路中的重要作用以及在“一带一路”政策指引下,同学们纷纷谈到了甘肃近几年在经济、文化、医疗等方面的发展和变化,大家也共同探讨“一带一路”的意义。

点击查看原图


参观甘肃省博物馆,重温“丝绸之路”和“红色甘肃”的发展历程,学习丝绸之路源远流长的历史文化以及共产党人不屈不挠的革命精神。

进行“一带一路”相关知识的宣讲,用通俗易懂的话语、日常生活的真实事例来说明“一带一路”目前所取得的伟大成就,使大家能够更加了解国家的政策和发展趋势。

进入会师园,重走长征路,学习红军长征不畏艰险的精神和钢铁一般的意志,感受胜利和成功的来之不易,珍惜当下,努力奋斗,成为新时代的新青年。

  

点击查看原图

拜访当地见过红军的老人,听奶奶讲红军们过去的故事,感受军民一家亲的氛围和红军们全心全意为人民服务的品质。

  

点击查看原图


在北关广场进行义诊、免费药品的发放、预防疾病宣传手册的发放以及遗体捐献的宣讲,尽一名医学生所能,用自己所学知识回馈社会,努力成为值得让病人“健康所系,性命相托”的人。

  

点击查看原图


走访当地的诊所,从与大夫的交谈中了解到会宁县医疗水平的发展状况,团队的成员立志成为时代需要的高水平研究型的医学人才。

走访会宁县南什村的村支书和村民们,了解田园综合体的具体内容,明白基层农村在“一带一路”倡议下发展的新模式。

本次活动得到天津市疾控中心的大力支持,从疾控中心领取控烟禁烟、中医养生以及常见疾病预防的宣传册,并受到天津市健康教育中心和当地媒体的报道。

    义诊活动持续四个多小时,共为两百多名群众测量血压和心率,发放常用药品板蓝根200小袋,创可贴100张,藿香正气水60支,广泛受到大众的好评。


点击查看原图