基础医学院五年制学子热议总书记讲话精神
发布时间: 2019-02-01

2019年1月17日,习近平总书记来到天津考察调研,并走进百年老校南开大学与青年学子亲切交流。我校学生会主席张嘉懿同学作为学校青年志愿者代表受到总书记亲切接见。 

“希望你们现在踏踏实实学习,但是心中总要怀有一个远大目标,做出属于你们这一代人的历史贡献。”习近平书记对南开学子这样说道,这段话也道出了总书记对所有青年学子的殷切期望。其谆谆教诲在天医校园引起了强烈反响。

虽正值放假期间,但基础医学院五年制同学们学习、贯彻这一精神的热情并无衰减,并以班级为单位积极开展了线上讨论活动,立志刻苦学习,艰苦奋斗,时刻清楚自己的责任与重担,争做新时代的新青年,将中国梦与个人理想牢牢结合,谨记我们青年一代的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

习近平总书记给予社会志愿者及投身于志愿活动的青年学子充分肯定,在“人人参与志愿服务活动”早已成为风尚的天医校园里,广大学子更加坚定了目标,在夯实专业知识、技能,提高自身素质的基础上热情投身各种志愿活动,为社会和谐发展献上绵薄之力。

“除人类之病痛,助健康之完美”。这是我们曾许下的誓言,也是作为一名医学生应有的责任与担当。总书记的亲切问候和祝福还在心田温热,我们将刻苦学习专业知识,不断丰富自己的知识面,培养良好的道德素质,立志为祖国的医疗卫生事业贡献出自己的一份力量。


学生心得体会

1

小我的力量或许微不足道,但中国梦的实现正是需要这一点一滴的成就。将小我融入大我,山海般的困难也是微渺。

——18级麻醉 陈璐


    习总书记在天津考察良多,不仅为广大志愿服务者点赞,对天津港所做的实业进行了强调,还在参观滨海—中关村协同创新展示中心后提出调动中国人的创新积极性。而让我更感兴趣、与我们大学生息息相关的是总书记在南开大学与师生的亲切交流,以及他对南开学子的寄语——“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”我想这也是对于天下学子的激励鼓舞。少年强则国强,作为祖国早上八九点钟的太阳,担负的就是国家、民族的未来。当学习的具体目标同民族复兴的宏大目标、中国梦的实现结合,读书方可成为中华之崛起的力量。

    我是一名医学生,开学时的誓言萦绕耳旁,“除人类之病痛,助健康之完美”,我将来的责任是救死扶伤,救的是身体,扶的是灵魂,所系他人之生命,受托他人之健康。我身处的天津医科大学,也正是出于救济天下的目的而赋予许许多多同我一样的平凡之人以不凡的志向,传授我们精湛技艺、丰富学识,培育我们的医者仁心,让我们清楚地认识到医学生的身份意味着要承担多么沉重的责任。而在这样的医学院校之中更是有着许多让习近平总书记为之点赞的学生志愿者们。无论是在盲人阿姨家的欢声笑语、打扫烹饪,还是在武清马拉松比赛中的领路裁判,他们进行的丰富多彩的志愿服务是社会文明进步的重要标志,是奉献爱心的重要渠道。献身其中是对于医学生责任的实施践行,是我们培养自己职业温度感的重要途径。




2

活到老学到老,对于我们这些未来奋斗在医疗前线的学子来说更应如此。时代在变化,科技在进步,最靠近人类,也是最能接触到生死一线的我们在不断进取的同时,更不会忘记自己最本真的目的,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求。

——18临五3班 拉新·沙比提江

    数日前,习总书记考察天津,访问百年老校南开大学,其谆谆教诲也使我们医大学子受益匪浅,在我校引起了巨大反响。习总书记鼓励大家把在南开学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。这更激起了全校学子投入社会,奉献社会的热情,因为只有这样我们才能不断开拓进取,为社会进步,民族复兴贡献自己的绵薄之力。

我是一名来自天津医科大学临床专业的学生,同样也是基础医学院五年制团委学生会的一员,在校的半年期间,我积极参加了院系的各类志愿活动,包括帮助盲人阿姨和老人院拍照活动等。参加这些志愿活动时,我感受到了我校一直以来积极良好的志愿服务精神。身为一名医学生,积极参与志愿活动,运用自己所学的知识帮助他人摆脱病痛,更是我义不容辞的责任,这是将来我们在医生岗位上服务患者的基础。在努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,完成中华民族伟大复兴的社会背景下,我校师生不忘初心,砥砺前行,在全校师生的共同努力下顺利完成了造血干细胞入库,无偿献血纪念大体老师等十分有意义的活动。

作为一名医学生我清楚自己作为时代青年所肩负的使命与责任,我立志自己尽快学有所成,能够在不久的将来成为一名好医生,治病救人,救死扶伤,能为祖国的医学事业贡献自己的力量。我想,每一个医学生都将珍惜,呵护这份生命的嘱托,不辱使命,不负重托。我们就读在天医,定将继承发扬医者仁心的精神,凝聚每个人的力量,履行新时代的志愿者责任,励志成为一名好医生,承担好自己所肩负的社会责任,努力实现自己的理想。



3

作为现在的医学生,未来的医务工作者,我们肩上担负的是比旁人更加沉重的责任——对社会负责、对生命负责。正是如此。总书记寄语中“脚踏实地,仰望星空”的教诲,对于我们来说,意义更为深远。

——18级3班 张洛秋


    二零一九年一月十七日,习近平总书记来到天津并走进了南开大学,与部分师生代表进行了亲切交流。在访问中,总书记寄语南开师生:“我们有两个一百年的奋斗目标,我们有实现中华民族伟大复兴的伟大目标。你们现在要扎扎实实学习,但心中要怀有一个远大的理想。脚踏实地,仰望星空。希望你们这一代能为中华民族伟大复兴的中国梦做出你们的历史贡献”。虽然习总书记的话是寄语南开学子,但其中包含的是对所有青年学子,未来祖国建设者的殷切期待。我作为医大学子,虽没能有幸亲耳聆听习总书记的谆谆教诲,却也从新闻中感受到了习总书记对我们青年一代的无限关怀,更加明确了自己身上所担负的历史责任。

医学生的培养周期长,课业繁重。想要成为一位合格的医务工作者,就必须扎扎实实学习,静下心来钻研,脚踏实地地去学习知识,掌握本领;而在俯首学习的同时,我们同样要有远大的理想。顺利成为一名医生?在三甲医院某得一份职位?不!这样的理想是不够的。习近平总书记在访问时还提出:“要将小我融入大我,将个人理想与国家建设相结合。”“仰望星空”——我们眺望的,应该是祖国未来医疗事业的发展;思考的,应该是如何为祖国医疗行业的建设乃至如何为全人类健康事业的发展做出自己的贡献。“脚踏实地”——我们汲取的,是作为一名医学生应该掌握的知识,为以后进入临床打好坚实的基础,一步一个脚印;我们践行的,是社会要求的、倡议的各种积极活动,用自己力所能及为社会发展提供推进器。“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,虽然不是每个远大的理想都能成为现实,但是每个为人类历史做出不朽贡献的人都曾有着远大的理想。

医学,不仅仅是一门科学,更是一门艺术。“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰”这说明医学生不仅仅要学习知识和技术,树立远大的理想和抱负,更重要的,是要培养自我奉献意识和对生命的敬爱。为此,我校与社会各界建立了志愿服务关系,为学生们提供志愿服务的平台,从而培养学生们的爱心与奉献精神。“八毫升血样致敬生命中的十万分之一”——2002年我校在全国率先发起无偿捐献造血干细胞采血登记入库活动,至今已有6000余名同学成为捐献志愿者,挽救了20余人的生命。除此之外,我校还有许多志愿服务项目,如“阿姨家”,武清马拉松志愿活动……去年,我校还与天津市一百个街道办签订了志愿服务对接的项目,实现了班级和志愿服务项目点一对一的对接,让我们的学生都能参与到志愿服务的活动中来,在志愿服务中提高自我奉献意识,培养职业的温度感。

习近平总书记在访问时还提到:“中国正在从站起来富起来到强起来的发展进程中,面对实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们正逢其时”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为青年,祖国未来的建设者,我们一定会好好学习书本知识,培养实践技能,锤炼个人意志,提升自我品格,不辜负总书记对我们的殷切期望,为中国梦的实现做出自己的历史贡献。





4

作为一名基础医学专业的学生,虽然我们以后不能作为一名临床医生,不能在医疗第一线救死扶伤,治病救人。但是我们仍可以光荣的做一名医学研究人员,为祖国的医药事业做贡献。

——18级基础 王瑞泽 


    1月17日,刚刚考察完河北雄安新区的习近平总书记来到了南开大学,这是他考察天津的第一站。在这里,习近平鼓励大家把在学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。这正也与我们天津医科大学培养医学人才以“德高医粹”的宗旨的初衷契合,报效祖国,回馈社会。

随后习总书记来到朝阳里社区,走访朝阳里社区那些“最可爱的人”。而同样践行着“服务中国”理念的不只有新兴街朝阳里社区的志愿者,还有我们天津医科大学的莘莘学子。从思修课的走出课堂,文化宫接送盲人看电影的志愿活动,到每个月组织的为老年人体检与宣传医疗知识,再到无偿捐献造血干细胞——在天津每八名捐献者,就有一位来自天津医科大学,被誉为是在用“热血标记一个有温度的职业”。

总书记虽然在天津停留的时间不长,但是给予我们的影响与启示是深远的。我们不仅要让“小我融入大我”,还要牢记“服务中国,回馈社会”的使命,刻苦学习医学知识,不忘初心,为祖国的医学事业而刻苦努力;砥砺前行,为实现中国梦而奋斗终生;向祖国与人民交上满意的答卷。

诚如习近平总书记所言,“爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本”。爱我中华,振兴中华,这是每一位青年学子坚定不移的信仰,在这信仰的指引下,我们将一路砥砺前行,矢志不渝。讲求奉献,实干进取是国家对青年一代的期望,也是对天医求真至善校训的诠释,我们怀着德高医粹,知行合一的精神,必定奋发有为,志存高远,光耀中华。





5

作为一名入党积极分子,我们应该积极响应习近平总书记的号召,把自己学习的宏大目标与中华民族的伟大复兴结合起来并为之坚持奋斗。

——18级基础 王梦月

1月17日,习近平总书记到南开大学视察指导,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来并为之而奋斗。作为一名天津医科大学临床医学专业的医学生,我的学习目标是成为一名优秀的医生,为患者减轻病痛,为祖国的医疗卫生事业可做出自己的贡献。

    为实现我的理想,我必须持续不断地奋斗。首先,在学校学习期间,我要努力学习专业理论知识,丰富自己的临床实践经验;其次,我们应该向我们的前辈们学习,树立伟大理想,弘扬艰苦奋斗精神,为祖国的医疗卫生事业,为祖国的建设做出自己的贡献。

在我们思想道德与修养课的课堂上,思修老师请来了天津医科大学总医院援非医疗队队长做了一场讲座。在那场讲座上,我印象最为深刻的是,明知道非洲的条件是多么地艰苦与危险,他还是毅然踏上了援非的道路,并为了能够适应非洲的环境,自己坚持锻炼身体,做足了前期准备工作。当被我们问到,非洲条件那么艰苦与危险,为什么还要选择去援非呢?他说,自己也曾犹豫过,但自己是共产党员啊,当国家需要自己的时候应该站出来承担这份责任。他的这席话使我印象深刻,作为一名入党积极分子,我应该学习前辈的伟大精神,在自己岗位上尽心尽力,不断进取,时刻谨记为祖国建设做贡献,为中华民族的伟大复兴贡献一份自己的力量。

作为一名医科大学的入党积极分子,我将牢记自己入学时的誓言,献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。