口腔医学院深入学习习总书记在南开大学考察时的重要讲话精神
发布时间: 2019-02-03

2019年1月17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到南开大学,参观了百年校史主题展览,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并同部分师生代表亲切交流。习总书记对大家说:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。”

 

口腔医学院学生通过各种形式和媒体平台热切关注习近平总书记在南开大学的视察情况,并以班级、宿舍为单位,通过线下学习、线上学习与交流心得相结合的方式,组织开展多次学习交流活动。通过学习,口腔医学院学生都深受鼓舞、倍感振奋。大家均一致表示,作为医学生,一定牢记习近平总书记的殷切期望与嘱托,砥砺奋进,把小我融入大我,将自己的人生目标与祖国的健康中国事业结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


实习学生宿舍学习




       

线上学习与心得交流




2018级



     

2017级



     

2016级


     

2015级



     

2014级



学生党员心得体会




 2014级学生党员   林雅心

“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”这句话令我印象深刻,作为一名大学生党员,我认为应该做到以下几点:

一、认真学习优秀党员的事迹,从中汲取力量。在中国历史上,无数优秀知识分子始终心怀大我、忧心天下,始终把个人前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,建立了彪炳史册的不朽功勋。翻开近现代中国的科技史,“心有大我、至诚报国”“振兴中华,乃我辈之责!”——这是以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的使命和担当。踏着前贤的脚步,朝着奉献的方向,从前辈身上不断汲取为国奋斗的磅礴力量。

二、积极创新,不断钻研科研。面对新的征程、新的使命,当代大学生需要扛起时代赋予的使命和担当。近年来,我国科技事业加速发展,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,一大批创新性的科技成果不断涌现。但是,需要清醒认识到,当前我们科技领域还有很多关键技术尚处于需要进一步发展的阶段。身为一名口腔医学生更要注重科研的创新,推动全国的口腔医学的发展。

三、知行合一,脚踏实地。习总书记说:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”爱国从来都是知行合一,从来都是干出来而不是说出来的,从来都是具体的、实践的。对广大知识分子而言,立足岗位建功立业,脚踏实地书写奋斗,不论身处什么领域,不管站在哪个岗位,也不论学历、职称和地位,家国情怀不仅要在心中,更要落实到行动上。身为一名医学生,首先要在口腔医生的岗位上站稳,除了认真学习专业知识之外,还要认真对待临床实习操作,以及与患者交流沟通。将小我融入到社会的大我之中,不仅需要课本上的知识,还需要我们社交礼仪和技巧。身为大学生我们对于中华民族优秀传统礼仪还是要坚持,秉着“求真 至善”的校训,积极的融入到社会中,是我们必须经过的阶段。

 

2014级学生党员   王江薇

我们看到了从严治党、惩治腐败的力度和决心,更感到了自己的责任和义务。作为学生党员,我们应从现在做起、从自身做起,将新时代党的建设要求牢记在心,严格要求自我,明辨是非,不忘初心,不忘党的性质宗旨,勇于查摆自身问题,勇于直面问题,完善自身不足,坚持艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风。

习近平总书记在南开视察时,指出高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功,并寄语南大师生:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”自改革开放以来,党的历次全国代表大会都对青年提出了殷切希望。党的十九大报告专门用一段论述青年工作:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一代又一代从青年时期就追随马克思主义并为之奋斗终生的共产党人,让党的事业薪火相传,让党永葆青春活力。我们当代青年,迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们是随同新时代共同前进的一代。我们应当深刻认识到,为建设社会主义现代化强国而奋斗,是时代赋予我们的历史使命,也是我们实现全面发展的最好舞台,我们应当学会把小我融入大我,学会从历史的角度看问题,将自己置身于历史潮流中,把自己的学习目标与中华民族伟大复兴的宏大目标结合起来,努力成为历史的推动者。“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。”人无德不立,而忠于祖国、忠于人民,正是我们的立德之源、立功之本,我们应当坚定理想信念,求真务实,勇于开拓创新,为祖国建设和民族复兴贡献自己的一份力量。

 

2014级学生党员   王子祎

虽不是南开一员,我也深受鼓舞,习总书记的寄语并不是只赋予了南开学子,而是在鞭策引导我们所有当代大学生去付出,去奉献。人并非为获取而给予;给予本身即是无与伦比的欢乐;对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人;对党员来说,最大的满足就是小我融入大我,为党的事业贡献一份力量。无私奉献的意义在于其在更高的层面上实现了自我价值。先辈们为了祖国的假设事业,付出甚多。他们舍弃多彩的生活方式而选择朴素单调,舍弃高薪高位而选择成为小小螺丝钉,许多人放弃出国发展的机会,放弃成名成家的机会,默默地耕耘在不为人所知的岗位。党的巩固和国家的强大等这些巨大成就,是他们实现了自己的人生价值的完美诠释,我觉得这样的喜悦与自豪不是金钱能够衡量的!

伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动伟大的实践。全面建设小康社会目标远大,事业艰辛,更加需要我们大力弘扬无私奉献精神。我们作为新鲜血液为了祖国和人民的事业,更应该以苦为乐,以苦为荣,埋头苦干,艰苦奋斗。让伟大的无私奉献成全大我精神不断丰富我们时代精神的内涵,成为越来越多人奋发进取的实际行动。

 

2014级学生党员   武佳鑫

习近平总书记在南开百年校庆之年来校视察,高度评价南开大学爱国奉献的光荣传统和百年办学成果,这是对南开全校师生员工和海内外校友的亲切关怀和巨大鼓舞,是百年南开的无上光荣和最高荣耀。作为天津医科大学的学子,我们也应该高度学习南开的办学精髓,配合学校找到属于自己的办学方法,发扬天医学子的“求真至善”的校训精神以及属于自己的爱国情怀。

新时代新百年新征程,我们也一定要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记来校视察时的重要讲话精神转化为面向新百年、推进‘双一流’的实际行动,坚定建设好天津医科大学的信心与决心,努力展现天医学子的新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的天医学子的答卷。

 

2014级学生党员  杨赟琪

党和国家始终关心着青年一代的发展,作为当代医学生和学生党员,值此两个一百年目标关键时期,我们要做出自己这一代人应有的贡献。鉴前世之兴衰,考当今之得失。正是共产党人前辈们的无私奉献,他们的大义所在,才铸就了我们今天的幸福时代。是心灵的选择促成了他们的最终的美,是心灵的选择让他们至今仍闪耀着光彩夺目的光芒。我们要树立远大目标,始终牢记踏入医学殿堂伊始便熟记于心的医学生使命——除人类之疾痛,助健康之完美,作为自己的终身理想,把小我注入到为他人服务的大我中。我们一定要时刻牢记习近平总书记对我们的殷切期望与嘱托,不负关怀,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。在习总书记坚强领导下,我们更要坚定信仰、求真力行、创新奉献,在新时代展现青年大学生和医学生的新形象、新担当、新作为,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设成富强民主文明和谐强大的社会主义国家而奋斗终身!

 

2014级学生党员  郑卓佳

作为一名医学生和学生党员,习总书记的殷切期望令我深受鼓舞,从入学那一天起,我便以除人类之病痛,助健康之完美作为人生理想,刻苦钻研、注重实践,不忘初心、砥砺前行,我定会铭记习总书记的嘱托,将自己的人生目标与祖国的健康中国事业结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量!

 

2015级学生党员  梁云恺

近日,我对习总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神进行了深入学习。在学习中,我不断体会,习近平总书记所强调的,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能,打造高质量发展重要动力源,这一决策的科学性。

我也知道并坚信,自主创新是推动目前我国社会高质量发展的迫切要求和重要支撑。坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感,是京津冀协同发展的出发点和落脚点。在这一过程中,我们不能以牺牲环境为代价,必须坚持生态环保,坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。

作为一名学生党员,富有生机的青年学子,必须深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉认识协同发展的重要性,用青年学子的创造性推动协同发展,助力京津冀协同发展取得新突破新成效。

作为一名青年志愿者,我感到十分自豪的是,习总书记在天津考察工作中参观了和平区朝阳里社区,在这里聆听志愿者故事。我更加坚定我的医者之路,便是为广大百姓保障健康。我也为报考医大而自豪,一所最早开展志愿服务的大学。未来的日子里,我将尽我之力,去传承志愿精神,在全社会把它广泛传扬,担当起青年人的责任与义务。

与此同时,我认真感悟习总书记在南开大学考察的内容和寄语南开师生的内容。“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”这是习总书记对于我们青年人的殷切期望与要求。作为一名青年学子,首先要有一颗赤诚的爱国之心,才能摆正自己的人生方向。正如习总书记所说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

牢记习总书记嘱托,爱国奋斗,在未来的人生与医学之路中,我将以爱国之情为人生基准,坚持志愿服务精神,努力学习,始终围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记总书记对青年一代的殷切期望与嘱托,砥砺前进,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

最后,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”,我将把这句话写到我的床边,写进党员学习手册,刻进我的人生之路!

 

2015级学生党员   王映雪

作为一名青年大学生,要脚踏实地,更要仰望星空。要看到自己生命的价值和意义,思考自己在历史长河中的存在价值,要立志为中华崛起、民族复兴而读书,在奉献国家和社会中成就自己的人生;要珍惜学习的机会,做到独立自主学习,多阅读,多实践,多参与和专业相关或者自己感兴趣的科研项目,不断拓展视野,培养创新精神。作为一名在校大学生,同时也是一名从事医学事业的预备学生,我要将自身学习目标、研究问题与党和国家的方针政策、与社会的发展需求相结合,既根植于象牙塔,又能听窗外事、系天下情,扎根中国医药卫生,做到实事求是、知行合一,为我国的医疗事业做出自己的贡献!竭尽所能实现医学生誓言:除人类之病痛,祝健康之完美。

习总书记的寄语让我明白了学习的目的不仅是实现自身的理想和价值,更要心中有国,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。就像我们在进行课题研究或者临床工作中,不能仅以研究热点,社会热度为我们唯一的选择方向,而应该深入思考广大人民最迫切的需求是什么,怎样才能最大程度的提高人类健康水平。高深的研究项目也许能够带来名利但是不能应用于临床不能知道医疗事业进步的实际的研究就不是好的研究方向,我们应该切实思考,脚踏实地,切勿好高骛远。

作为一名医学生我们有很大的机会切实看到自己理想的完成,甚至可以推动中国梦的进程,如研究项目获得成功并且实际应用于临床工作当中,切实改善人类的健康水平;投身基础医疗事业,宣传基础健康知识,切实做到预防大于治疗,看到自己所聚焦疾病的患病率在切实下降,或者改善疾病的预后。

所以只有心中有大理想才能确定人生的方向,只有人生方向明确我们才不会迷茫,跟随热点选择自己投身的专业是不可取的,只有结合自身理想以及随时怀揣复兴民族的伟大梦想,才能真正实现自身价值。

 

2015级学生党员   吴丹凤

作为一名大学生,尤其是一名医学生,我们应该清楚新时代赋予我们青年人身上的重任,自觉向优秀共产党员学习,对党忠诚、对人民赤诚、对事业热诚,敢于吃苦、乐于奉献,立足于自身岗位,牢固树立对党和人民服务终生的决心,为社会公众做出自己的贡献,推动医疗卫生事业的发展。

习总书记的这段寄语使南开大学师生深受激励,也让天医的我们深受鼓舞,我们要牢记习近平总书记的殷切期望与嘱托,不负关怀,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献天医力量。

 

2015级学生党员   叶杨杨

习总书记新年首次国内考察,涉及京津冀三省市,在天津密集考察了南开大学、朝阳里社区、梁启超旧居、天津港以及滨海新区中关村。

在南开大学,习近平参观了百年校史主题展览,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并同部分师生代表亲切交流。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。总书记勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。高校教育离不开爱国主义教育,正因如此,我们应立鸿鹄志,担起我们这一代人的使命和担当,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定信仰、求真力行、创新奉献,新时代新担当、新作为。作为一名天医学子,我们应当求真至善,救死扶伤,爱国济民,脚踏实地,不忘初心,方得始终。

在朝阳里社区,总书记十分关心退役军人服务保障工作。强调志愿服务是社会文明进步的重要标志,奉献的青春最美丽。在梁启超旧居,指出要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。在天津港,总书记强调要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。在中关村科技园,强调要深化科技园区体制机制创新,要心无旁骛,坚持走自主创新之路。

总书记指出,京津冀协同发展,需要稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

习总书记在天津考察,对南开师生的寄语也是对我们新时代新青年的共同寄语。我们这一代人的每一个成长阶段都和祖国两个一百年的奋斗目标息息相关,京津冀协同发展离不开每一个人的奋斗和努力,祖国的繁荣和昌盛离不开每一份的脚踏实地。我们要做的正是将小我融入大我,有海一样的胸怀、山一样的崇高。心中怀有远大的目标,为祖国的未来添砖加瓦,为中华民族伟大复兴作出我们这一代人的历史贡献,不忘初心,砥砺前行。