医学影像学院学习习近平总书记南开讲话
发布时间: 2019-02-08

17日上午,习近平总书记在南开大学参观了百年校史主题展览,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,并同部分师生代表亲切交流。

习近平总书记参观了校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。他指出,学校是立德树人的地方。在元素有机化学国家重点实验室,习近平总书记强调,要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。

医学影像学院影像七年制学生,我校学生会主席张嘉懿同学作为学校青年志愿者代表受到总书记亲切接见。

习近平总书记对大家说:

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

学习心得

医学影像学院学子也积极学习了习近平总书记南开大学考察时的重要讲话,撰写心得体会,对讲话中一些观点的认识付诸纸笔,尽情挥洒朝新时代的奋斗目标不断迈进的自豪与自信。

14级党员张嘉懿:

总书记在南开调研的过程中,在爱国方面对我们学生进行了重要的嘱托。作为一名大学生,我们时刻肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,既要做到认真学习,脚踏实地,在学习的过程中还要具有创新精神,勇于探索和追求,发现并且钻研崭新的知识和技术。作为医学生我们更是要实事求是,活学活用,真正做到利用自己的知识帮助他人,关爱他人,为祖国医疗卫生事业奉献力量。我们应该时刻抱有爱国情怀,将自己的理想和奋斗目标与国家建设紧紧贴合在一起,利用自己在学业道路上的所得为国家出一份力。

16级学生会副主席朱能谨:

16级学生会副主席何硕:

学习了习近平总书记在南开大学的重要讲话系列,我感受颇深,不仅对爱国主义精神有了更深的认识,对自身也有了更高的要求。在我国历史上,爱国主义从来就是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来侵略和推动社会进步中,发挥了重大作用。在爱国主义精神的激励下,我们的国家和民族俞强不息,具有伟大的凝聚力和生命力。我们要学会自觉地把爱国热情化作刻苦学习的动力,把个人成长进步融入民族复兴的伟大事业之中;要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实;要增强爱国的情感和振兴祖国的责任感;要树立民族自尊心与自信心;要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

16级学生会副主席张倩:

1月17日,习近平总书记到南开大学视察指导,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。习总书记的重要讲话精神不仅激励了南开大学全体师生,更鼓舞了广大青年的斗志、凝聚合力、共同进取。正如总书记所说:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”身为一名医学生,我们更应该贯彻将小我融入大我的精神,为建设祖国的伟大事业而努力拼搏,不断创新进取,在学业上有所建树,在品德上有所升华,从日常学习生活中培养无私奉献的品质,为日后成为一名对祖国、对人民有用的优秀医务人员而奋斗。

16级预备党员刘晶晶:

总书记在南开大学讲话时说,要把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。作为医学生,我们不应忘记报考医学志愿时的满腔热血,不应忘记,入学时除人类之病痛,助健康之完美的誓词,不应忘记,习总书记把小我融入大我的谆谆教诲,不忘初心牢记使命,为医学事业奋斗终身。

16级学生会副主席徐文颖:

学习了习近平总书记在南开大学的重要讲话后,我受益匪浅。总书记说,希望我们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀有远大目标,脚踏实地、仰望星空,也祝我们这一代为中华民族伟大复兴作出历史贡献。从总书记的讲话中我感受到了对我们当代大学生将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,也感受到了对我们大学生树立远大志向的温暖关怀。由此我认识到我们需要把自己的使命价值根植于国家的需要,脚踏实地地奋斗,做到知行合一。作为一名医学生,我们应该充分利用当前良好的学习资源与学习环境,夯实基础为祖国医药卫生事业的发展贡献自己的青春,不辜负总书记对我们的期望!