眼视光学院深入学习贯彻习近平总书记南开大学考察时的重要讲话精神
发布时间: 2019-02-10
2019年1月17日,习近平总书记到南开大学视察指导,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。眼视光学院深入学习贯彻习近平总书记南开大学考察时的重要讲话精神,各年级组织了全体学生的假期线上学习与线下讨论等活动,眼视光学院的每位同学在学习后均写下了体会与总结。经过认真筛选,挑选出了以下几份优秀的学习体会。


18级视光一班 刘双霖

“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。”习近平总书记在南开大学所说的“把小我融入大我”让我不禁思索起来。确实,身为新时代的大学生,祖国以后的发展状况与我们的关系密不可分。“众人拾柴火焰高”当我们都把自己学习奋斗的具体目标与民族复兴的目标结合起来时,民族复兴梦将很快实现!


18级视光一班 尤彬祺

习近平总书记不仅仅是对南开师生的寄语,更是对广大处在新时代之下的青年的嘱托。作为新时代的新青年,我们应当牢记习近平总书记的嘱托,传承爱国民族魂,不忘肩上民族复兴的使命,立“公”之志向,始终将自己的脉搏与祖国共跳动,让自己与祖国共呼吸同命运,把个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,锐意进取,脚踏实地,用涓细“小我”之贡献汇聚成“大我”磅礴之飞跃,为国家“强起来”贡献出自己的力量!新时代,新起点,新征程,追梦新青年始终在路上!


18级视光一班 苏明智

习近平出席大会并发表重要讲话,习近平总书记的重要讲话在南开师生中引起强烈反响。我明白我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将人民军队的光荣传统、优秀品质、宝贵经验与工作实际相结合,团结一心向前进,不断书写强国强军、富国安民、捍卫和平的辉煌篇章。作为新时代青年的我们,要用中国特色社会主义理论提升自己,树立崇高的理想信念,更好地服务、感染、引领整个班集体,在树立“四个正确认识”的基础上,牢固树立起“四个自信”,走好我们这一代人实现中华民族伟大复兴的新长征。


18级视光二班 马琳

17日上午,习近平总书记考察天津的第一站,就是走进南开大学。“总书记视察了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,我们倍感温暖、备受鼓舞。”南开大学化学学院党委书记张守民表示,正如总书记所说“学校是立德树人的地方,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀”,我们一定会把热爱祖国作为自己的行为准则,做一名心中有国,努力奋斗的大学生。


18级视光二班 吴一想

在南开大学即将迎来百年校庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于17日来到学校,“点赞”了这所百年名校的爱国主义传统,不仅引发了南开师生的共鸣,也点燃了天医学子的热情,让我们拥有了为新时代努力奋斗的一腔热血。同时,习大大还强调了自主创新的重要性,并指出要让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。这也给了我们启发,告诉我们在学习时不仅要认真吃透课本上的知识,更要举一反三,有自己的创新。


18级视光二班 曹添硕

作为当代大学生,我们有责任和义务肩负起民族复兴的使命,用我们的知识力量来让自己的国家在各个领域取得重大成就,让祖国屹立在世界民族之林,成为浩瀚银河中最漂亮的一颗星星。而要实现这些高远的目标,我们首先要做的便是努力学习专业知识,只有专业知识过硬才能有肩负国家使命的资本,其次我们还要有健康的体魄,学习固然重要,但好的身体才是革命的本钱,在努力学习的同时也要记得锻炼身体,最后要有个良好的心里状态,积极乐观向上的面对生活,时刻牢记习近平总书记对我们的教导,勇敢向前!


17级视光一班 刘文涛

习主席对南开学子一席话,点出了真正的大学生应该担当的责任,点出了当代的大学生真正应该做的到底是什么。中国迈入新时代,实现了从站起来、富起来再到强起来的新阶段,当代大学生的责任正在于以塑造国家前程为己任,努力的培养自己,丰富自己,因为迟早有一天我们会成为下一代的当家人,成为国家的中坚力量,我们要明确目标,脚踏实地的向前奋进。


17级视光一班 赵博骁

1月17日上午,习近平在天津南开大学进行了视察指导,教导南开师生树立以民族伟大复兴的目标,为之奋斗。高晓松说过名校之“名”,就在于此,名校培养出来的高等人才并不是为了让他有良好的教育找一份高工资的工作,而是为了中华民族的未来希望打基础做铺垫,这才是名校的意义,我们的目标应该是祖国的未来建设,而非自身的苟苟小利,这才是名校,名校学生应有的担当。


17级视光二班 王静怡

古人讲,“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”“大者”就是一种胸怀大局、心有“大我”的家国情怀,是一种大格局、大抱负。

习近平总书记在南开大学考察时说道:“只有把小我融入到大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”习近平总书记的殷殷嘱托,给了我们巨大的精神鼓舞,心有“大我”,志在万里。学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,要将爱国情怀深深地扎根人民,化为实干与担当,把“小我”的光和热,奉献给祖国,奉献给家乡,立鸿鹄之志,作出我们这一代人的贡献。


17级视光二班 石天一

学习完习近平总书记在南开大学考察时重要讲话,我感受颇深。其中对让我受好处的一点是习近平总书记强调的“做好实业”。改革开放以后,中国经济一直飞速发展,但是最年来我国却出现了很多泡沫经济。“炒房热”“互联网热”成了现在的社会主流,真正认真做实业,做科研的却越来越少。前段时间欧盟发布的“工业研发50强企业”中,中国居然仅仅华为一家企业上榜,位列第五。整个榜单近一半被美国企业效率,剩下的大多是日本企业,德国企业。邓小平说过,“技术是第一生产力”,我们想要强盛,必须重视实业,尤其是科研!我认为这才是习近平总书记强调的重点所在!


17级视光二班 廖丽蓉

习近平总书记到南开大学视察指导,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。正如习总书记所说:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。

作为当代大学生,我们也应该脚踏实地,以自己的实际行动爱国强国,把小我融入大我,在新的起点作出我们这一代人的历史贡献。


16级视光一班 王彪

2019年1月17日上午,习近平总书记到离我们不足400米的天津南开大学进行参观考察,这时候的天津医科大学的学子们一如往常,在为考试而紧张准备。

这是我离这位老人最近的一次,自是十分可惜不能去往现场近距离接触习近平总书记。在这之后,我的关注点便放在了总书记对南开学子,也是对广大青年学子的寄语上。总书记说:“爱国主义是中华民族的民族心,民族魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。其实转过来说,当初创办天津医科大学就是为了中国有自己的西医学人才可用,为了除人类之病痛,助健康之完美。一个真真正正爱国的人,不是把爱国挂嘴上的人,而是在生活中的点点滴滴中体现正能量的人,作为一名医学生,努力掌握专业知识,把治病救人当做奋斗目标,在生活中乐于助人,积极向上,这都是爱国的表现。


16级视光一班 贾逸

习总书记说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。作为当代大学生,我们现在迎來了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起來,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。

作为新时代的大学生,我们要将自己的能力奉献到祖国最需要的地方,也许我们的力量很渺小,但能为他人带来一点点改变,就是自我价值的最大体现。在新时代的集结号下,我们一定会坚持不懈努力、砥砺奋进,用汗水书写无悔青春赞歌。时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,脚踏实地、仰望星空,为中华民族伟大复兴做出我们的历史贡献。


16级视光一班 晋地委

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”,国家“大我”的发展与进步,离不开每一个“小我”的努力和奋斗,而每一个“小我”的价值实现则更是离不开“大我”为其提供的良好环境和充足资源,因此只有把“小我”融入“大我”之中,自我的价值才能实现,国家才能在众多“小我”价值实现的基础上实现更大的突破与发展。作为一名视光学子,我们要在追求医学梦的道路上,脚踏实地,为中华民族伟大复兴的“大我”之梦做出自己的贡献。


16级视光一班 刘一妩

我认为作为一名医学院校的大学生,应该努力实现自身的价值,把小我融入大我。我们每个人梦是渺小的,微不足道的。但是全中华民族的医学者的梦想加起来,那将是多么伟大而宏伟的蓝图,那将是民族复兴最坚实的组成部分——健康中国。在学校里认真学习专业知识,就业后遵从职业操守,矜矜业业,走入基层,关注国情,始终牢记国家的历史使命。能够做到健康所系、性命相托是我们一生的追求,健康中国是我们不可推卸的责任。


16级视光一班 隋金沅

百年南开大学,以允公允能、日新月异为校训。抗战年代曾经师生同赴沙场;改革征程,又高举育人创新旗帜。1 月 17 日,习近平总书记来到南开大学考察调研,围绕如何立德树人,培养学生的爱国情怀,建设专家型的教师队伍等多方面,作出重要指示。

通过习近平总书记的讲话,我懂得了青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。我们要不忘初心,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。习近平总书记的讲话让我无比振奋、备受鼓舞。我们更多了一份神圣的使命和责任感,一定要按照总书记的要求,潜心读书,敏于求知,为祖国和人民奉献自己的才华。


16级视光二班 陈艾琳

新时代是奋斗者的时代,宏伟蓝图已经绘就,唯有奋斗才能成就未来。习总书记说,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。”心怀梦想、奋力追梦,忽略小我、争取大我,才能砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当。今天,中国站在新的起点上,亿万人民正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提振精神,铆足干劲,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


16级视光二班 寇吉

民族复兴的目标再宏大也是通过一点一点的进步来达成的。作为一名医学生,将来不管是走上临床为百姓和患者排忧解难,还是扎根基础研究为国家创新驱动贡献力量,目前踏实学习专业知识,提升专业技能,都是最基础的事。如果我们能把小我融入大我,能有海一样的胸怀、山一样的崇高,那么课业负担沉重时、贪玩懒惰时、接触到一些错误思想时,就一定能顶住压力,抵制诱惑,并始终坚持正确的观念。


16级视光二班 卢建森

1月17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到南开大学,勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。作为青年一代,吾辈更当牢记使命,知行合一,持续奋斗,做强国一代的追梦人。

“健康所系,性命相托”这是每一位医务工作者的誓言,更是我们医学生的初心,作为一名医学生我们肩负着人民的健康与祖国医药卫生事业的发展,我们必将牢记习总书记的教导,勇于创新,努力奋斗,为建设健康中国做出自己的贡献。


16级视光二班 林家祺

我们要将学习好医学知识同改善国民的健康状况和提高人民生活的生活质量结合起来,心系国家的发展,更加坚定自己的目标。脚踏实地,学习好专业知识;仰望星空,心怀中华民族的荣辱与复兴。做一名孜孜以求的医学生,做一名有思想、有担当的新青年,做一名乐于奉献,热爱祖国的中国公民!

眼视光学院的同学们一起观看了习近平总书记南开大学考察时的重要讲话的视频,鼓舞了他们的斗志、凝聚合力,切实感受到了以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和推进的教育事业发展,习主席的讲话引导大家深学悟透、知行合一,充分激发了爱国情怀和奋斗精神。