药学院学生深入学习贯彻习近平总书记天津考察的重要讲话精神
发布时间: 2019-02-10

1月17日,习近平总书记到南开大学视察指导,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。



药院学子积极响应学校号召,深入学习贯彻习近平总书记南开大学考察时重要讲话精神,并将自己的感想记录了下来。

下面,就让我们一起来看看他们的学习成果吧!



01



今年1月17日,习近平总书记来到天津南开大学考察,他鼓励同学们:“希望你们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀着远大目标,脚踏实地、仰望星空,祝你们这一代为中华民族伟大复兴作出你们的历史贡献。”习近平总书记在党的十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

作为一名新时代的大学青年,我要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,努力拼搏,把远大理想和脚踏实地结合起来,做一名有志青年,从自己日常的学习生活做起,心中始终保持远大目标,并积累自己的点点滴滴,厚积薄发,科研生活中,自己要做到仔细认真,做好自己的本职工作,不放过一丝一节,减少疏漏,做事勇于担当,把国家的命运与我们自己联系起来,保持危机意识,始终与祖国和人民同呼吸共命运,坚信幸福是奋斗出来的,不是等来的靠来的,一定是自己奋斗出来的。坚持共产主义的伟大信仰,牢固树立四个自信,脚踏实地学习,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献,献出自己的力量!

15级药学一班张鑫龙

2019年1月30日


02



爱国是公民必有的道德情操,是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观最主要的部分。爱国是各族人民重要的精神支柱。

2019年1月17日,习近平总书记在南开大学考察时强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人。

谈到爱国,能想到精忠报国的岳飞,能想到中学课本的狼牙山五壮士,能想到浴血奋战的共产党人。但如今我们大多数人不需要拿着武器保家卫国,现在是一个和平的年代,我觉得做好自己的本职工作,不给社会造成不良影响,就体现着我们的爱国情怀。

作为医科院校的大学生,我们应当勤学好问,勇于创新,为除人类之病痛而努力学习。多学习科学文化知识,培养动手操作能力,提高自己的道德素质,将书中的内容融化到自己的骨子里,努力为祖国科研事业贡献自己的一份力量。同时我即将成为一名党员,就更应该将爱国主义作为最高的指引,成为贯穿我一生的信仰。

努力学习,热爱生活,为加快建设社会主义现代化而贡献自己的一份力量,这就是爱国。

2015级药学2班白立雅

2019.1.31


03




2019年1月17日,习近平总书记在南开大学考察时强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀,并要求高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功,进一步明确了我们落实立德树人根本任务的出发点和落脚点。在考察过程中,习主席几句金句深深打动了我们:学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。

专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。

中国人民筚路蓝缕、艰苦创业,为有牺牲多壮志,才有今天的成绩。今年我们要庆祝新中国成立70周年。最好的庆祝,就是不忘初心,牢记使命宗旨,担好我们肩上的历史责任。我们的历史责任就是“两个一百年”奋斗目标,就是中华民族伟大复兴。南开大学张伯苓老校长有“三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。

总书记在南开大学关于教育工作的重要讲话,深刻阐述了教育工作中根本性、方向性、全局性重大问题,明确了教育事业发展的基本思路和重点任务,为我们当前和今后一个时期发展提供了根本遵循,为天津教育发展注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力。我们将按照市委办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的通知》集中组织开展“弘扬爱国精神 奏响爱国三问时代强音”系列主题教育,切实铸好爱国主义的“魂”,将爱国主义教育贯穿国民教育和师生成长全过程。

药物制剂 邓博


04




1月17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到南开大学,参观了百年校史主题展览,并发表了重要讲话,在讲话中总书记提到要勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。

作为与南开大学比邻的天津医科大学的一名学生,我也在时刻通过各种形式和媒体平台热切关注习近平总书记在南开大学视察情况,认真学习关于习近平总书记在南开大学讲话时所发表的各项讲话和相关精神,要以习近平总书记对南开大学的重要指示,和对大学生的各项指导来要求自己,不负关怀,砥砺奋进。

作为一名当代大学生,作为一名新时代的大学生,我们必须将个人理想与时代相结合,认真学习各科知识和科学本领,认真学习党的相关知识,以党员标准严格要求自己,不断学习,不断进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

胡雪纯


05



小我融大我,砥砺强国志

——学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时重要讲话精神思想汇报

2015级  临床药学 李佳安

2018年1月17日上午,习近平总书记在天津南开大学参观了百年校史主题展览,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并同部分师生代表亲切交流。习近平总书记对大家说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。

关于爱国主义,习近平总书记在许多场合都作过论述,特别是在2015年12月30日主持中共中央政治局第二十九次集体学习时的讲话中,对爱国主义作了全面阐述。习近平总书记关于爱国主义的重要论述,对我们正确把握当代中国爱国主义的内涵和要求,在新的历史条件下弘扬爱国主义精神,具有重要的指导意义。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中华民族具有悠久的历史和灿烂的文化,曾长期走在世界的前列。但近代以来,由于封建社会的衰落和封建统治者的腐朽,特别是西方列强船坚炮利的入侵,中华民族落伍了、衰弱了,甚至沦落到亡国灭种的最危险境地。从那时以来,救亡图存、振兴中华,始终是每一个中国人最强烈的愿望。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,首次提出并阐述了“中国梦”的概念。他指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”这个梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,表达了每一个中华儿女的共同愿景。“中国梦”这一鲜明有力而贴近生活的提法,迅速引发亿万中国人民的强烈共鸣,得到中华儿女的广泛认同,成为当代中国人奋力追求的共同目标。

习近平总书记将“中国梦”与当代中国爱国主义联系起来,明确指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”这为我们准确把握当代中国爱国主义提供了重要遵循。当代中国爱国主义,既与古代、近代、现代的爱国主义一脉相承,又有因新的时代背景和社会条件而形成的鲜明特色。把握这些特色,是当代中国人弘扬和践行爱国主义精神的重要前提。找到当代中国爱国主义的鲜明主题,为我们准确把握当代中国爱国主义的丰富内涵起到重要作用。

实现中华民族的伟大复兴是一代又一代中国人的梦想,也是一个长期追求和接续奋斗的过程。与在革命中拼搏和在建设中探索的先辈们相比,奋进在改革开放大潮中的我们是更加幸运的,因为我们处在离实现中华民族复兴的伟大梦想最近的地方。习近平总书记指出,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”确实如此,民族复兴的百年梦想将在我们手中变为现实,我们将见证这个历史时刻。因此,实现这一梦想,就成为当代中国人最庄严的使命,成为当代中国爱国主义最鲜明的主题。

但是爱国既不能只停留在认识上,也不能只停留在感情上,必须将爱国情怀转化为行动的意志和实践的过程。我们作为当代大学生,新时代的接班人,应该将爱国主义精神扎根于心中,将小我融入大我,砥砺强国之志,实践报国之行!

汇报人:李佳安

2019年1月28日


06



1月17日,习近平总书记来到天津考察调研,对青年特别是高校大学生提出殷切希望,告诉我们们要把具体目标同民族复兴的宏伟目标结合起来,并为之奋斗。我深受鼓舞,倍感温暖,感受颇深。

作为一名预备党员,我一定会牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,踏实肯干,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,把小我融入大我,自觉将爱国同爱党、爱社会主义相统一,听党话、跟党走,立志为国为党为人民作出青年一代的贡献。

我是一名社区志愿者,将会积极参与各项志愿活动,努力一个积极、向善、向上阳光的志愿者,发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在社会文明创建、社区服务、抢险救灾等领域发挥积极作用。

我们是新时代青年,我要争做新时代青春追梦人,学习党章党规,学习系列讲话,做一名合格的共产党员。

16级药学一班团支部牟晓琴

2019年1月30日


07



尊敬的党组织:

2019年1月17日,习近平总书记来到天津,在南开大学发表讲话,习总书记说:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。虽然讲话是在南开大学,但对天津乃至所有的大学生来说,都是激动人心的,值得大学生认真学习。

作为一名预备党员,我渴望成为一名正式的党员,我深知自己身上的责任和义务,心怀“大我”,是一种大格局、大抱负,把小我融入大我,是正确打开人生的方式。每一个“小我”的奋斗,需要汇入时代的洪流,个人成功的果实,只有结在爱国主义这棵常青树上,才会更有价值。中国的伟大变革,靠的就是一代代无数“小我”的砥砺奋斗、一代人接着一代人的努力奔跑。作为一名大学生,我们要不断提升自己的学识修养,打好坚实的基础,为踏入社会做好准备!

爱国重在实践,贵在力行,我们处于改革开放40周年再出发的关键时期,京津冀协同发展进入向纵深推进的新阶段。新时代是奋斗者的时代,把爱国情怀转化为奋斗激情,才能在时代洪流中书写精彩的人生。当一个又一个“小我”朝着共同的目标努力奋斗时,就能汇聚成一个“大我”,这便是中华民族伟大复兴的强大力量。医者仁心,医德高尚是我们必须坚持不懈的原则,医疗条件的不均衡,很多人被病痛折磨着,我们要有自我牺牲的精神,到祖国最需要的地方,到群众最需要的地方去,将小我融入到全面建成小康社会的大格局中,脚踏实地,仰望星空,做新时代的追梦人!

新时代需要新青年,只有我们时刻准备着,将小我融入大我,才能在争做新时代的“弄潮儿”!为中华民族的伟大复兴贡献力量!请党组织随时考察我!

 汇报人:潘肖璐

2019年1月30日


08



1月17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到毗邻我校的南开大学,参观了百年校史主题展览,与部分院士、专家和中青年教师代表互动交流,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,对南开百年来的爱国传统和办学成绩给予充分肯定,寄语南开师生“把小我融入大我”,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

作为一名大学生的我通过媒体、视频第一时间关注习近平总书记在南开大学进行考差调研时的重要讲话精神,并结合“两学一做”认真学习和落实习近平总书记的讲话精神。习近平总书记在南开师生座谈会上寄语:“希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学的骄傲。”这句话也深深地打动了我,习总书记对南开师生的期待也是对全国师生的期待。作为一名大四学生,即将步入研究生的我,也即将进入一个新的起点。同时,作为一名医学生,在本科基础知识的基础上,在研究生生活中我更需要落实实践,将理论与实践相结合,结合现代疾病所需,积极投入新药的研究与开发中,为提高我国医药水平贡献力量。

此外,习近平总书记还提出爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,要按照习近平总书记的嘱托要求,蓬勃开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,建设高素质教师队伍,抓好思想政治教育,以南开大学建校百年为新的起点,谱写南开各项改革和事业发展新篇章,不辜负习近平总书记和党中央的厚望重托。在我个人看来,一个人最基本的素质就是得有一颗爱国之心。只有众人的力量汇聚在一起,我们国家才能发出一种强大的力量。历史告诉我们,众志成城,砥砺前行。在大学期间,大一的思想政治教育课也给树立了很强的爱国观,一系列的主题讲座也让习总书记的各种重要精神传递给了我们。

 “两学一做”关键在做。做的目的是推动党的作风不断好转,重在落实。作为一名预备党员,应该自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,更要有随时检查自己是否合格的自觉和勇气,确保思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以深入学习习总书记系列重要讲话精神为根本任务,引导广大党员自觉加强党性锻炼和道德修养,时刻保持干事创业、开拓进取的精气神,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。

汇报人:秦芙蓉

时间:2019年1月31日


09



1月17日,习近平总书记来到南开大学考察调研,对南开学子说:希望你们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀着远大目标,脚踏实地、仰望星空,祝你们这一代为中华民族伟大复兴作出你们的历史贡献。当看到总书记说的这些话时,我内心受到了极大的鼓舞,也更加坚定了自己的理想信念,特别是总书记在这次考察中强调了大学生应该有爱国情怀,他说:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。

我现在是一名药学生,虽说不能以军人的身份去报效祖国,但我有信心,也有决心在总书记的带领下,在中国共产党的领导下在自己的专业领域奉献自己的青春,做出点成绩为我国的医药卫生事业贡献自己的一份力量。

吴军


10



1月17日上午,习近平主席参观了南开大学百年校史主题展览,并且和许多师生进行了亲切交流,我虽处医科大学,但距离习近平主席只有一巷之遥,我也时刻关注习主席的讲话,习近平主席的每一句话都会鼓舞我继续前进。

习近平主席说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,开办南开大学就是为了中华民族站起来去培养人才。我们现在迎来了从站起来、富强起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。作为校园中的莘莘学子,我们应该时刻牢记习主席的教诲,立志“为中华之崛起而读书”,为中华的每一点进步都作出我们自己的贡献。

习主席说,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。作为中华民族的一份子,我们要时刻谨记,不要只是计较个人的荣辱得失,切莫因小失大,我们要有集体观念,为共同的进步而努力。在学习工作中,我们定要做到兢兢业业,脚踏实地,在新的起点做出我们这一代人的历史贡献。

许富


11



敬爱的党组织:

2019年1月17日上午,习近平总书记在天津南开大学参观了百年校史主题展览,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并同部分师生代表亲切交流。习近平总书记对大家说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

习近平总书记的一番话,给了我们这些入党不久的新党员很多警示。现如今,改革开放已经有四十年之久了,人民生活水平大幅度提高,人民尤其是青少年生活安乐和平,对爱国主义精神理解并没有那么透彻。在当前的趋势下,习近平总书记的一番话,为以大学生为代表的青少年们提供了深刻贯彻爱国主义的道路。习近平总书记还对南开大学的学生提出了寄语:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。这意味着我们身为大学生,是祖国未来的脊梁,我们必须以爱国主义为旗帜,为祖国的复兴人民的幸福做出我们应有的贡献。

2019年1月17日上午,习近平乘车来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,走进社区志愿服务展馆。这里是全国第一个社区志愿服务组织,30多年来已深入家家户户。社区志愿者们见到总书记十分激动,纷纷讲述自己的“志愿故事”。习近平为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。习近平强调,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

社会生活中,人们难免会遇到各种自己难以解决的问题,志愿者愿意贡献自己的力量去帮助需要的人,让社会这个大家庭充满了温暖。作为一名大学生党员,我们应该积极参与志愿者活动,用自己一份微薄的力量去回报社会。虽然一个人的力量小,但很多人的力量汇聚起来就是汪洋大海。因此,习近平总书记为志愿者点赞:你们所做的事业会载入史册!

2019年1月17日下午,正在天津考察的习近平总书记来到天津港码头。码头岸边,一艘巨型货轮正在通过塔吊卸货。在调度指挥中心,习近平听取了天津港服务京津冀协同发展等情况介绍。他强调,国家要发展,经济是第一要务。经济要发展,交通要先行。新中国成立70年、改革开放40年,我国航运事业、港口建设发生了沧桑巨变,取得了显著成果。我们要做好实体经济,实体经济做大做强了,我们才能够扎扎实实、名副其实攀登世界高峰,实现中华民族伟大复兴。我们都有这样一份责任。在改革开放的四十年里,我们全体中国人民共同奋斗,书写出一幅壮观的时代画卷。作为新时代接班人的我们,一定要扎实的充实自己的专业知识,用我们掌握的专业知识,为我国繁荣复兴做出贡献。

综上所述,我们作为大学生党员,一定要加强专业知识的学习,积极贯彻党的重要指示,加强理论学习并重实践的效果,进一步坚定信念。坚定爱国主义在我们心中的最高地位,为我国的伟大复兴作出自己的贡献。

此致

敬礼!

汇报人:余波

2019年1月30号


12



就在1月17日,习近平总书记到南开大学视察指导,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来为之奋斗。作为当代学生党员,我们在学校党组织的带领下深刻学习了习近平总书记的重要讲话精神,现对我的学习心得进行简要说明。

习总书记指出:“学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。”充分表明了对加强当代大学生爱国主义教育的重视。立德树人是学校的根本任务, 爱国主义教育是校园德育教育的重要内容和载体。在校园德育教育和文化建设中必须高举爱国主义旗帜。爱国主义教育要做好多方面的结合文章, 营造全方位的爱国主义氛围, 让学生时刻感受到浓浓的爱国主义情怀, 增强国家意识和国家自信, 以坚定学生成才报国的信心和决心。

中华民族的爱国主义传统源远流长, 爱国主义在不同时期有不同的内涵。5000多年来, 中华民族创造了光辉灿烂的中华文明, 为整个人类文明做出了不可磨灭的贡献。中华优秀传统文化博大精深, 凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。加强中华优秀传统文化教育, 关系中华民族的“根”之所系与“魂”之所牵。中华优秀传统文化对化解人类面临的矛盾冲突及人生面临的困难、困惑, 能够提供强大而有益的精神滋养和价值影响。把中华优秀传统文化作为爱国主义教育的重要内容, 不仅能增强学生的文化自信, 还能增强学生的民族自信和国家自信, 在增长知识, 培养能力的同时, 培育学生身后的爱国主义情感。历史证明, 坚定扞卫中华民族尊严、期望中国繁荣昌盛的爱国者, 大都会成为忠诚的社会主义者或社会主义的可靠朋友。中国人民的爱国主义和自力更生精神, 是社会主义现代化建设的强大力量。一个爱国者, 必然会无限忠诚于自己的祖国, 不管身处天涯海角, 他会心向祖国。

我们在今后的学习生活中应当牢记习总书记的嘱托,继承优良传统,响应国家需求,积极配合学校的教育,不断提高自身的各方面能力及思想境界,为祖国贡献出全部的力量与智慧

                                                                                                                 赵黎


13



学习习近平总书记考察天津讲话精神之思想汇报

天津医科大学药学院党支部 郑金玉

1月17日,习近平总书记来到天津考察调研,这是他新年首次离京考察的第二站。作为一名刚刚大学毕业走向工作岗位的我来说,最关注的就是习总书记的南开大学考察之行。

在南开大学,习总书记参观了百年南开校史主题展览,与部分院士专家和中青年教师代表互动交流,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。给我感触最深的是总书记谈到的民族心、民族魂——他说:“当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。”百年校史中,一代代南开学子为了振兴中华发奋读书,连校园遭侵华日军炸毁也不改初心。正是靠着这种精神,我们的民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。总书记还说:“南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂”。与此同时,爱国主义也是中华民族的民族心、民族魂。

习总书记寄语师生:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点做出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

青年,风华正茂,是最有冲劲和干劲的年龄,是祖国建设和社会发展的中坚力量。当代青年,刚刚从前辈们手中接过建设国家、服务和奉献社会的伟大旗帜,同时肩负着为后人开辟道路、树立榜样的历史重任,可以说是任重而道远。

身为一名肩负国家和历史重任的青年,我们每个人都应从内心深处感到一份骄傲——国家需要我,社会需要我——我是有价值的;同时应树立责任感和使命感——国家需要我,社会需要我——我应该努力实现自身价值,为自己的祖国和人民做出应有的贡献!

作为青年人,历史的传承者,我们要自强!无论从事何行何业,我们都要脚踏实地,不骄不躁,不卑不亢;遇到困难,不要退缩,勇往直前;该寻求他人帮助时,不要羞于开口,要知道金无足赤;同时要珍惜时光,充实自己的青春,呵护自己的青春之花。

青年强则国强;你就是你的中国,你充满光亮,中国就自然会辉煌。诞生于时代之交的我们90后,何其荣幸能亲眼见证两个一百年带来的累累硕果,更何其荣幸能为中华民族之伟大复兴贡献自己的一份能量!

2019.1.30


14



2019年1月17日上午,习近平总书记对南开大学进行了视察指导。总书记说:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”

在医学的道路上,有很多先驱为我们做榜样。回溯天医的发展史,我们有“钙磷代谢之父”朱宪彝,有“中国临终关怀之父”崔以泰……正是有这样不辞辛劳,救死扶伤,竭尽全力除人类之病痛的人的存在,才有今天的天医,才有一代代薪火相传的天医学子。

身为天医学子,要秉持德高医粹,行知合一,求真至善的谆谆教诲。作为学生党员,我们要起带头模范作用,学好自己的专业知识,在医药领域发光发热,为母校争光。

毛钥雯



让我们牢记总书记的嘱托,并将其落实到学习和生活中,用自己的所学来回馈社会,用自己的青春来报效祖国!