天津医疗系统首个35KV变电站成功切换
发布时间: 2013-01-17 浏览次数: 87

       本站讯 日前,我校第二医院新建35KV变电站完成供电切换,天津医疗卫生系统首个35KV大容量变电站建设工程全部完成,开始正常运行。这标志着第二医院整体建设又上了一个新台阶。
       近年来,随着医院的发展,医院原有10KV供电系统已经不能满足日常工作的需要,经过反复论证, 2009年二院率先建设35KV供电系统。在市委、市政府及相关各委、办、局等部门的关怀和指导下,二院克服重重困难,历时6个月于当年10月顺利完成变电站工程建设。
       供电系统改造的另一个难点就是供电切换,鉴于医疗单位工作性质特殊,整个切改工作几乎不允许断电,不能出现任何差错。在主管院长坐镇、工务科牵头协调、全院各科室参与、各相关单位配合下,二院进行了一场供电切改大会战。整个工作有计划、有预案、有备用方案、有应急方案、有补救措施,每一次施工相关人员都全部到位,相关科室保持不间断联系,线路接通一条、核实一条。从今年4月26日后勤基地等6条线路切改开始,至10月24日医疗动力等17条线路完成,共计应用电缆147条,预留开关29个。10月24日下午4时30分,10KV变电站切换35KV变电站电源全部完成,10月25日零时由城南供电局送电并且接管电站日常工作,26日充电完毕,开始正常运行。切换过程中,为保证手术室、急症科、ICU病房、新生儿科等关键部门工作,进行了完全不断电线路切改。为了最大可能地减小断电对接送病人的影响,电梯供电线路切改安排在夜间12点,而且原计划需要三十分钟的工作仅用十分钟就顺利完成了。至此,二院35KV双电源调度直管站建成,门急诊综合楼正常用电,送电完成,整个过程组织严密,协调得当,保障有力,未发生任何技术事故。