天津医科大学创先争优活动简报第34期
发布时间: 2012-03-29 浏览次数: 140

                               千名党员  服务基层
                  总医院以“学雷锋”活动深入推进“为民服务创先争优”

 
    为深入推进“为民服务创先争优”活动,落实天津市卫生行业关于三级医院对口支援基层卫生机构的工作要求,增强共产党员全心全意为人民服务的宗旨意识,我校总医院在3月5日毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词纪念日之际,启动“千名党员服务基层”活动。
    这项活动得到了医院各党总支、党支部的广泛响应,每个支部均制定了活动计划,包括组织党员深入社区、敬老院、福利院、重点建设工地和驻军部队开展义诊;与市内二级以下医疗机构建立合作关系,组织党员专家有针对性地帮扶;举办“总医院健康大讲堂”,由党员专家定期进行健康讲座等87 项内容。
    建立“先锋岗”,争创“示范岗”
    总医院党委决定在全院分期分批建立“共产党员先锋岗”,制定了《天津医科大学总医院共产党员先锋岗实施细则》,院党委将实施动态管理,并会定期进行考核验收,择优评选“共产党员示范岗”。广大党员以“落实医改任务,提高服务水平,改进医德医风,加强基层组织”为目标,以“共产党员先锋岗”为载体,充分利用三级医疗卫生机构在人才、技术、管理、设备等方面的优势,开展系列争创活动。
    骨科党员与三潭医院开展“双向转诊”工作
    骨科党支部组织全体党员与南开区三潭医院共同开展“双向转诊”工作,选派经验丰富的副高级以上医师参与其中,细化各项双向转诊制度,严格各项工作的督促和检查,并制定在德、能、勤、技、廉等方面的考核制度,确保“党员下基层对口帮扶 双向转诊”工作达到预期的效果。
    3月17日活动当天,总医院党员医护人员与三潭医院相关人员交流了“双向转诊”工作的发展方向以及诊疗技术、仪器操作、转诊流程等细节。党员护士们向三潭医院护理工作者进行了授课式培训,将总医院规范的专科护理标准和精湛的专业护理技能带到基层。骨科党员专家还参观了三潭医院门诊部、住院部、手术室、康复科等部门,对部分骨科住院患者进行了会诊并对排长队等候的社区居民进行了义诊。
    “服务津门子弟兵再现军民鱼水情”党员专家赴天津武警总队六支队义诊咨询
作为“千名党员服务基层”系列活动的一项重要内容,3月23日,总医院党委书记颜华带领由党总支书记、党员专家组成的服务队来到天津市武警总队第六支队,为支队官兵义诊咨询。
    天津武警总队六支队是一支政治优良,业务过硬的英雄部队,长期以来为维护天津市的繁荣安定,树立和谐安全的城市形象,立下了汗马功劳。为服务好这样一支优秀部队,医院派出了普外科、骨科、眼科、神经内科、感染免疫科、核医学科、输血科等科室党员专家参加本次义诊活动。专家们为200余名官兵进行义诊咨询,有些官兵得知总医院的医生来了,还把家人的病例报告和影像片子带到义诊现场,在场专家耐心进行了解答,全心全意为官兵开展医疗服务。