天津医科大学创先争优活动简报第37期
发布时间: 2012-06-05 浏览次数: 374

 
                             大力加强科研团队文化建设
                     基础医学研究中心直属党支部工作彰显特色
 
    按照《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的要求,基础医学研究中心坚持以人为本的原则,结合中心的科研特色,注重加强科研团队的文化建设,党支部凝聚人心、激发活力,带动科研人员创先争优,党建活动丰富多彩、彰显特色。
    为解决中心师生在科研技术共享平台使用过程中遇到的问题,进一步提高工作效率,由党支部组织、党员牵头开展平台仪器使用技术系列讲解活动。共产党员、专职平台管理与技术人员针对仪器的操作原理、应用技术等方面进行多次、系统地讲析,目前该系列讲解已经进入第二期,得到了师生的积极响应与广泛好评。
    党员运用自身所长服务科研需要、立足本岗创先争优的同时,党支部还运用互联网、多媒体等载体,加强文化建设,通过自主学习、集中讨论、参观考察等多种学习和实践活动,带动科研人员创先争优。在“党史知识竞赛”中,党员们发扬科研工作的求精务实精神,使筹备、竞赛的过程成为提高认识、加强教育的过程。竞赛内容充分体现时效性、趣味性与教育性。党员们广泛查找资料,从星火燎原的井冈山到硝烟散去的鸭绿江,从“国际共产主义战士”白求恩到“当代雷锋”郭明义,从南湖上一叶扁舟到神舟八号顺利升天,不同时空的人物与事件,既充实又具代表性,带领中心全体科研人员去感知中国共产党90余年来走过的光辉历程,使党日活动深入人心。在“学雷锋”主题党日活动中,支部党员使用刚刚建好的“飞信”群,向全体师生发出了学习雷锋精神的倡议短信并组织全体党员参观雷锋纪念馆。到中心工作不满三年的青年党员教师时文涛博士积极响应学校号召,报名参加无偿献血,献血后立即回到岗位坚持工作。
    基础医学研究中心直属党支部始终紧扣科研特色,以“全员参与、和谐发展”为切入点,充分调动大家的积极性、主动性和创造性,全体师生自觉成为活动的组织者、参与者、实践者和受益者。在党员的带动下,全体师生在自身岗位上充分发挥自身所长争创佳绩。创先争优活动开展以来,中心取得一系列科研成果:获得“973”国家重大科学研究计划1项,经费2310万元,“973”国家重大科学研究计划子课题2项,国家杰出青年科学基金2项,国家自然科学基金重大研究计划培育项目3项,英国Action Duchenne项目资助1项,教育部新世纪优秀人才计划资助1项,此外还包括国家自然科学基金面上项目9项、青年科学基金7项以及教育部博士点基金等各类省、部级科研项目17项,经费总额突破6000万元。发表SCI/EI收录文章80余篇,单篇最高影响因子14.152,影响因子在5以上的学术论文共计15篇。